متابعات دولية |
نشر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على منصة “تروث سوشيال”، اليوم الثلاثاء، خريطة تصف مضيق هرمز بأنه "أرض أمريكية جديدة"، وذلك بعد أيام من قوله إنه يخطط لإعلان الممر المائي الاستراتيجي جزءًا من الولايات المتحدة.
وقال ترامب، خلال خطاب ألقاه في أكاديمية الشرطة في نيويورك يوم الجمعة: "بعد أن ننتهي من هزيمة إيران، التي تتعرض لهزيمة شديدة، سأعلن قريبًا أن مضيق هرمز هو أرض تابعة للولايات المتحدة"، وبعد ذلك أكد مسؤول رفيع في البيت الأبيض أنه كان يمزح.
من جانبهم، رفض المسؤولون الإيرانيون تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الخاصة بمضيق هرمز، واصفين إياها بأنها "هراء".
إغلاق مضيق هرمز
وتواصل طهران إغلاق مضيق هرمز، وهو ممر مائي حيوي يمر عبره 20% من النفط والغاز في العالم، وتحافظ الولايات المتحدة على حصارها البحري في إطار جهودها لممارسة ضغوط اقتصادية على إيران.
وانتهت يوم الأحد المهلة المحددة بـ60 يومًا للطرفين للتوصل إلى اتفاق ينهي النزاع، وقد صرح ترامب بأنه لا يتعجل في إبرام اتفاق نهائي، وزعم أن لديه قناة اتصال سرية مع الحرس الثوري الإيراني، ونفت إيران هذا الزعم.
ترامب يهدد سلطنة عمان
كما هدد الرئيس الأمريكي سلطنة عُمان يوم الأحد، محذرًا من أي تدخل في العمليات الأمريكية في المضيق، وقال ترامب في مقابلة مع تري ينجست من قناة فوكس نيوز: "إذا وقفت عُمان في طريقنا، فسوف نقصفها بشدة".
وفي الوقت نفسه، تستمر المفاوضات بين إيران وسلطنة عمان بشأن مضيق هرمز على الرغم من التعقيدات التي طرأت على المحادثات.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي يوم الإثنين إن المفاوضات تسير "بكل جدية"، لكنه قال إن العديد من الجهات الخارجية تحاول التأثير على العملية.