آخر الأخبار
عبدالله العليمي: الجنوب أمام فرصة تاريخية بعيدًا عن السلاح .. وإعادة بناء القوات البحرية واستئناف النفط.. خطوات لاستعادة سيادة الدولة   •   "فاينانشال تايمز": زيلينسكي يطلب موافقة أمريكية لاستخدام "ستارلينك" لتنفيذ ضربات داخل روسيا   •   هيفاء وهبي تشعل أجواء حفلها في جدة بالسعودية.. فماذا حدث عندما ألقى أحد الجمهور ساعة ثمينة؟   •   العليمي يكشف تحركات مجلس القيادة لاستعادة الدولة ويؤكد ساعة الحسم تقترب.. واستعادة صنعاء «أمر محسوم»   •   آفاق جديدة لأسهم الذكاء الاصطناعي بدعم من نتائج الانتخابات   •   في ذكرى وفاته.. محمد عبد المطلب ملك المواويل الذى هرب إلى القاهرة وصنع مجدًا لا يُنسى   •   العراق.. تفكيك شبكة لتجارة وترويج المخدرات في محافظة الأنبار   •   في ذكرى ميلاده.. قصة حب عزت أبو عوف وزوجته فاطيما التي ادخلته مصحة للأمراض العصبية بعد رحيلها   •   تباين أسواق الإمارات وسط مخاوف بشأن العقوبات على إيران   •   الكشف عن تفاصيل تشريح جثة مارلين مونرو يوضح سبب وفاتها   •  
اليمن في الصحافة الخارجية

"رويترز": فيدوروف أخفق في محاولته لمنافسة زيلينسكي

روسيا اليوم- اخبار 21/08/2026 16:36 210 مشاهدة
"رويترز": فيدوروف أخفق في محاولته لمنافسة زيلينسكي
35 خبر

أخبار العالم

تاريخ النشر: 21.08.2026 | 13:35 GMT

اعتبرت وكالة "رويترز" أن محاولة وزير الدفاع الأوكراني السابق ميخائيل فيدوروف، لتصعيد صراعه السياسي مع فلاديمير زيلينسكي عبر الدعوة إلى انتخابات، قد باءت بالفشل.

وأشارت "رويترز" إلى أن دعوته هذه لم تلق تأييدا من المتظاهرين الذين تجمعوا في عدة مدن أوكرانية احتجاجا على قرار زيلينسكي إقالة فيدوروف من منصبه كوزير للدفاع.

وأوضحت مشاركة شابة في المظاهرات للوكالة أن المحتجين نزلوا إلى الشارع رغبة منهم في دفع السلطات "للاستجابة لمخاوف الرأي العام بشأن استقالة فيدوروف المفاجئة"، وقالت: "عندما خرجنا للاحتجاج، لم نأت بفكرة إجراء انتخابات.. هذا ليس ما جئنا هنا من أجله".

وفي وقت سابق، ذكرت صحيفة "الغارديان" البريطانية أن فيدوروف ينظر في زيارة الولايات المتحدة في محاولة لكسب الدعم الأمريكي. ووفقا للغارديان، فإن الزيارة قد تجري في وقت مبكر من الأسبوع المقبل.

وفي 14 يوليو، أُقيل فيدوروف من منصبه كوزير للدفاع الأوكراني، وعزا زيلينسكي قراره هذا إلى خلاف بين فيدوروف وألكسندر سيرسكي، الذي كان يشغل منصب القائد العام للقوات المسلحة الأوكرانية.

وفي 16 يوليو انطلقت مظاهرات في مختلف أنحاء أوكرانيا للمطالبة بإعادة فيدوروف إلى منصبه. ورغم الاحتجاجات المستمرة، قدم زيلينسكي ترشيح يفغيني خمارا لمنصب وزير الدفاع إلى البرلمان الأوكراني يوم الثلاثاء 18 أغسطس، ووافق البرلمان على الترشيح أمس الخميس.

وكانت وكالة "بلومبرغ" وصفت الخطاب المصور الذي نشره فيدوروف الثلاثاء والذي حذر فيه من أن أوكرانيا تواجه أزمة في الحكم ودعا إلى إجراء انتخابات حتى في ظل ظروف الحرب المستمرة، بأنه يعادل إطلاق حملته الانتخابية.

المصدر: "رويترز"