أخبار محلية

الحوثيون يساومون بلقاحات الأطفال ويرفضون دخول شحنة إسعافية إلى صنعاء

عدن الغد- محليات 30/08/2026 12:22 328 مشاهدة
الحوثيون يساومون بلقاحات الأطفال ويرفضون دخول شحنة إسعافية إلى صنعاء

رفضت مليشيا الحوثي السماح بدخول شحنة إسعافية من لقاحات الأطفال إلى المناطق الخاضعة لسيطرتها، رغم تفشي الأمراض واتساع المخاطر الصحية التي تهدد ملايين الأطفال.

وأفادت مصادر حكومية يمنية بأن المليشيا ربطت قبول الشحنة بإعادة فتح مكاتب الأمم المتحدة في صنعاء واستئناف أنشطتها، بعد أكثر من عام على إغلاقها إثر اقتحام عدد منها واعتقال عشرات الموظفين وفرض قيود على العمل الإنساني.

وبحسب المصادر، بادرت الحكومة اليمنية إلى مخاطبة الأمم المتحدة لإرسال اللقاحات، استجابةً لمناشدات السكان عقب نفادها من مراكز الرعاية الصحية، مع مطالبتها بضمان توزيعها مجانًا وعدم مصادرتها أو بيعها.

غير أن الحوثيين وضعوا شروطًا وصفتها الحكومة بـ«التعجيزية»، في وقت يواجه فيه نحو مليون طفل خطر الإصابة بأمراض يمكن الوقاية منها، بالتزامن مع عودة شلل الأطفال والحصبة وتراجع معدلات التحصين الروتيني.

وتطالب الأمم المتحدة الحوثيين بالإفراج عن موظفيها والعاملين في المنظمات الإنسانية المعتقلين، وإعادة الأصول التي استولوا عليها عقب اقتحام المكاتب، إضافة إلى رفع القيود المفروضة على الأنشطة الإنسانية.

وأشارت المصادر إلى أن رفض إدخال اللقاحات تزامن مع إحالة عدد من الموظفين المعتقلين إلى النيابة الجزائية المختصة بقضايا الإرهاب وأمن الدولة، تمهيدًا لمحاكمتهم بتهم تتعلق بالتجسس بسبب عملهم لدى منظمات دولية وإنسانية.

وحذرت من تحويل لقاحات الأطفال والاحتياجات الإنسانية إلى أوراق ضغط ومساومة سياسية، مؤكدة أن استمرار عرقلة برامج التطعيم ينذر بتفاقم الأوضاع الصحية وانتشار أمراض كان من الممكن احتواؤها.

من جهتها، أكدت منظمة الأمم المتحدة للطفولة «اليونيسف» أنها تعمل على تسهيل وصول شحنة لقاحات إلى صنعاء، إلا أنها لا تزال تنتظر موافقة الحوثيين، مشددة على أهمية استمرار خدمات التحصين لحماية الأطفال من الحصبة وشلل الأطفال والدفتيريا.

وفي السياق، قال وكيل وزارة الصحة العامة والسكان، الدكتور علي الوليدي، إن المليشيا تمنع حملات التحصين ضد شلل الأطفال منذ عام 2021، مقابل تنفيذ أكثر من ثماني جولات في المحافظات الخاضعة للحكومة الشرعية.

وأوضح أن الوزارة كانت تعتزم تنفيذ جولتين جديدتين للتحصين ضد شلل الأطفال خلال العام الجاري، غير أن الحوثيين رفضوا تنفيذ الحملتين في مناطق سيطرتهم.

وأضاف أن التحالف العالمي للقاحات وافق، عقب نقاشات شاركت فيها منظمة الصحة العالمية واليونيسف، على دعم حملة للتحصين ضد الحصبة في اليمن، إلا أن الحوثيين رفضوا اللقاحات رغم تخصيص أكثر من 65 في المائة منها لمناطقهم.

وكانت وزارة الصحة قد دعت الكوادر الصحية والفنية في صنعاء والمحافظات الخاضعة لسيطرة الحوثيين إلى تغليب الاعتبارات الإنسانية وضمان استمرار خدمات التحصين، محذرةً من أن عرقلة إمدادات اللقاحات تسببت في حرمان نحو خمسة ملايين طفل من اللقاحات الروتينية المنقذة للحياة.