دشّنت مصلحة الأحوال المدنية والسجل المدني، اليوم، في مدارس الفردوس الحديثة بمدينة إنماء في العاصمة المؤقتة عدن، خدمة إصدار الرقم الوطني للأطفال، وذلك ضمن مشروع «حقيبة الأحوال المدنية» الذي يشمل خدمات إصدار البطائق الإلكترونية وشهادات الميلاد والأرقام الوطنية.
وجرى التدشين بحضور رئيس مجلس إدارة مدارس الفردوس الحديثة الأستاذ فارس صالح، ومدير الحقائب في مصلحة الأحوال المدنية المقدم علي باسمير، ومدير مدارس الفردوس الأستاذ وليد قائد سيف، وممثل التعليم الأهلي والخاص بإدارة التربية والتعليم في مديرية البريقة الأستاذ غسان القطوي، وبرعاية مدير عام المديرية أحمد علي الداؤودي.
وأكد رئيس مصلحة الأحوال المدنية والسجل المدني اللواء الركن الدكتور محمد عيدروس باهارون، أن الخدمة الجديدة تتيح لولي الأمر استخراج الرقم الوطني للطفل منذ الولادة وحتى بلوغه سن 12 عاماً، على أن يصبح الحصول عليه إلزامياً بعد تجاوز هذا السن.
وأوضح باهارون أن الرقم الوطني يمثل المعرّف الرسمي والدائم للمواطن، ويستمر ملازماً له في مختلف معاملاته وإجراءاته الرسمية، على أن يتم إدراجه لاحقاً في البطاقة الشخصية الذكية عند بلوغ السن القانونية، دون الحاجة إلى تغييره أو تخصيص رقم جديد.
وأشار إلى أن تدشين الخدمة يأتي في إطار توجهات وزارة الداخلية، بقيادة اللواء إبراهيم حيدان، لتحديث منظومة الأحوال المدنية والانتقال بها إلى بيئة رقمية أكثر تطوراً، إلى جانب تعزيز قاعدة البيانات الوطنية وتسهيل حصول المواطنين على الخدمات الحكومية، بما يدعم مسار التحول نحو الحكومة الرقمية.
وثمّن رئيس المصلحة تعاون إدارة التربية والتعليم في محافظة عدن، وإدارة مدارس الفردوس الحديثة، ممثلة برئيس مجلس الإدارة فارس صالح، في تخصيص مكتب داخل المدرسة لتقديم خدمات استخراج البطائق الإلكترونية وشهادات الميلاد والأرقام الوطنية للأطفال، بما يقرّب الخدمة من المستفيدين ويسهم في اختصار الوقت والجهد.
من جانبه، أوضح مدير الحقائب في مصلحة الأحوال المدنية المقدم علي باسمير، أن اختيار مدارس الفردوس الحديثة لتدشين الخدمة يهدف إلى تسهيل استكمال المعاملات الرسمية المتعلقة بالأطفال، خصوصاً ما يرتبط بالتسجيل والإجراءات المدرسية.
وبيّن أن الطفل سيحصل على وثيقة «صورة قيد الرقم الوطني» كإثبات مؤقت للهوية، مؤكداً أن الرقم الوطني يظل ثابتاً ومرافقاً للطفل حتى بعد إصدار البطاقة الشخصية، في إطار تنفيذ توجيهات وزير الداخلية وإشراف قيادة المصلحة ضمن برنامج تحديث أنظمة الأحوال المدنية.
بدوره، اعتبر رئيس مجلس إدارة مدارس الفردوس الحديثة فارس صالح أن إدخال هذه الخدمة إلى المؤسسات التعليمية يمثل خطوة مهمة لخدمة الأطفال القصر غير البالغين، من خلال توفير وثيقة رسمية تثبت هويتهم وتسهّل عليهم مستقبلاً إجراءات الحصول على البطاقة الشخصية الذكية دون عناء أو فترات انتظار طويلة.
وأكد صالح أن الخدمة ستتوسع خلال المرحلة المقبلة لتشمل مدارس أخرى، بما يتيح الاستفادة منها لشريحة أكبر من الأطفال وأولياء الأمور.
ويأتي تدشين الخدمة ضمن جهود مصلحة الأحوال المدنية والسجل المدني لتوسيع نطاق خدماتها والوصول بها إلى المؤسسات التعليمية، بما يسهم في تقليل مدة إنجاز المعاملات، وتخفيف الأعباء على المواطنين، وتعزيز التكامل والربط الرقمي بين الجهات الحكومية.