آخر الأخبار
أندرييفا تحقق أفضل إنجاز في مسيرتها ببطولة أمريكا المفتوحة   •   وزير الدولة محافظ عدن يناقش مستوى تنفيذ البرنامج الاستثماري لمديريات المحافظة   •   ضمن جولته للمنشآت الحيوية.. مدير أمن شرطة ابين يزور البنك المركزي بالمحافظة   •   مستشار المحافظ يشيد بجهود الجاوي: التعليم الفني ركيزة لصناعة مستقبل العاصمة عدن   •   ويتكوف وكوشنر يلتقيان زيلينسكي في كييف (صور+فيديو)   •   هيئة علماء اليمن: مواجهة مليشيات الحوثي الإرهابية واجب شرعي وتحذّر من خطورة إسنادها أو القتال في صفوفها   •   مدير أمن أبين يقوم بزيارة تفقدية لشرطة النجدة ويطلع على سير العمل ومستوى الجاهزية الأمنية   •   "رويترز": مستشارو الأمن القومي من بريطانيا وفرنسا وألمانيا في كييف تزامنا مع زيارة ويتكوف وكوشنر   •   بعد محادثات 3 ساعات مع بوتين.. ويتكوف وكوشنر في كييف لدفع جهود إنهاء الحرب   •   الحوثيون يرتكبون انتهاكات جسيمة في تعز: تصفية واعتقالات ومصادرة ممتلكات   •  
أخبار محلية

الساحل الغربي في صدارة الاهتمام الإيراني.. معلومات عن إشراف مباشر على العمليات

عدن الغد- محليات 06/09/2026 14:18 241 مشاهدة
الساحل الغربي في صدارة الاهتمام الإيراني.. معلومات عن إشراف مباشر على العمليات

أخبار وتقارير

الأحد - 06 سبتمبر 2026 - 02:17 م بتوقيت عدن

المصدر: عدن الغد - خاص

كشف العقيد وضاح الدبيش، الناطق الرسمي باسم القوات المشتركة في الساحل الغربي، عن معلومات ميدانية وصفها بالبالغة الأهمية، تتحدث عن تحرك إيراني عالي المستوى على جبهة الساحل الغربي، بالتزامن مع تصاعد المواجهات والتحركات العسكرية في المنطقة.

وقال الدبيش إن المعلومات تشير إلى إشراف القيادي في فيلق القدس الإيراني عبدالرضا شهلائي بصورة مباشرة على العمليات الجارية، لافتًا إلى معلومات عن وجوده يوم أمس في منطقة البرح برفقة عدد من قيادات جماعة الحوثي، بينهم يوسف المداني وأبو لقمان وعقيل الشامي وعبداللطيف حمود المهدي.

وأوضح الناطق الرسمي أن تزامن وجود شهلائي مع قيادات حوثية من الصف الأول، بالتزامن مع تصاعد المواجهات، يطرح مؤشرات على مستوى الانخراط الإيراني في متابعة وإدارة العمليات العسكرية على جبهة الساحل الغربي.

وأشار الدبيش إلى أن أهمية الساحل الغربي ترتبط بموقعه الاستراتيجي القريب من البحر الأحمر وباب المندب، فضلًا عن ارتباط المنطقة بالممرات البحرية وخطوط التجارة الدولية، وهو ما يجعلها ذات أهمية خاصة في الحسابات الإقليمية.

وبحسب التقدير الذي أورده الدبيش، فإن تركيز الجهد العسكري على الساحل الغربي، بالتزامن مع المعلومات المتعلقة بوجود شهلائي، يعزز فرضية أن هذه الجبهة تحظى بأولوية في الحسابات الإيرانية خلال المرحلة الحالية، مع استمرار الحاجة إلى التحقق المستقل من طبيعة وحجم الإشراف المباشر على العمليات.