الأحد 6 سبتمبر 2026 18:22:45
أقرت مدينة نيويورك حظراً شاملاً على استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي إلى جانب فرض قيود صارمة على ساعات الجلوس أمام الشاشات لطلاب المرحلتين الابتدائية والإعدادية، وذلك تزامناً مع انطلاق العام الدراسي الجديد.
كشف عمدة المدينة ومفوض المدارس عن المعايير التنظيمية المستحدثة قبل أيام معدودة من بدء العام الدراسي المقرر في العاشر من سبتمبر، محفوفين بتنامي المخاوف المتعلقة بتداعيات التكنولوجيا الحديثة والذكاء الاصطناعي على استيعاب الأطفال ومراحل نموهم.
تتضمن التوجيهات الجديدة منع كافة البرمجيات المعتمدة على الذكاء الاصطناعي التوليدي والموجهة للدارسين، فضلاً عن حظر روبوتات المحادثة المساعدة بمختلف المراحل التعليمية داخل أكبر منطقة دراسية في الولايات المتحدة.
شملت الضوابط استثناءات ضيقة تقتصر على مشروعات تجريبية مخصصة لطلاب المرحلة الثانوية، وتصريح استخدامها لفئات محددة تضم ذوي الهمم، والطلاب متعددي اللغات، ومتابعي المسارات المهنية.
تعتزم السلطات التعليمية تنفيذ تدقيق شامل للوسائل التكنولوجية المتبعة في المدارس، مع إقرار منع أي أدوات يثبت عدم جدواها العملية للعملية التعليمية.