آخر الأخبار
الوكيل الشبحي يلتقي صندوق الأمم المتحدة للسكان لبحث سبل التوعية والحد من ظاهرة ختان الإناث   •   شبكة معقدة خلف مركز بيانات الذكاء الاصطناعي العملاق: تساؤلات حول المسؤولية والشفافية   •   أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"   •   إعلام البيضاء: 8 كم تفصل القوات عن منطقة الرباط.. والسيطرة عليها تفتح الطريق أمام تحرير 8 مديريات   •   مركب موجود في أطعمة شائعة قد يساعد على تخفيف الانتفاخ وعسر الهضم   •   تحقيقات مصرية تكشف مفاجآت في تهريب المصريين إلى أوروبا عبر ليبيا   •   مشروع عدن الوطني يبحث مع الشؤون الاجتماعية واتحاد نقابات عدن تعزيز الشراكة ومشاركة العمال في صياغة مستقبل المدينة   •   الحميقاني: انطلاق معركة تحرير المحافظة من أولى مناطق الزاهر المحاذية ليافع   •   مدير التعليم الأهلي بلحج يعقد أول لقاء موسع بمديري المدارس الأهلية بحضور رئيس شعبة التعليم   •   رئيس وزراء صربيا يتوجه بطلب هام إلى فوتشيتش   •  
أخبار محلية

وزيرة الخارجية ونظيرها اللبناني يبحثان العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع في المنطقة

عدن الغد- محليات 07/09/2026 17:56 321 مشاهدة
وزيرة الخارجية ونظيرها اللبناني يبحثان العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع في المنطقة

أخبار وتقارير

الإثنين - 07 سبتمبر 2026 - 05:55 م بتوقيت عدن

المصدر: القاهرة (عدن الغد ) خاص

بحثت وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم، مع وزير الخارجية والمغتربين اللباني، يوسف رجي، العلاقات الأخوية بين البلدين وسبل تعزيزها وتطويرها، إلى جانب مستجدات الأوضاع في اليمن ولبنان والمنطقة.

واكد الجانبان خلال اللقاء على هامش أعمال الدورة العادية الـ(166) لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري، على عمق العلاقات بين البلدين، والحرص على مواصلة التشاور وتنسيق المواقف إزاء القضايا ذات الاهتمام المشترك، وتفعيل أطر التعاون القائمة بما يخدم مصالح البلدين والشعبين الشقيقين، ويسهم في دعم أمن واستقرار المنطقة.

واستعرضت الوزيرة الزوبة مستجدات الأوضاع في اليمن، وما تمثله مليشيات الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني من تهديد لأمن اليمن والمنطقة والملاحة الدولية..مشيرة إلى أوجه التشابه في التحديات التي يواجهها اليمن ولبنان جراء وجود جماعات مسلحة خارج إطار الدولة والتدخلات الخارجية..مؤكدة أهمية ترسيخ سلطة الدولة وصون قرارها السيادي، وقطع شبكات الإمداد والتمويل.

وجددت وزيرة الخارجية، تضامن الجمهورية اليمنية مع لبنان وإدانتها للاعتداءات الإسرائيلية على أراضيه وانتهاك سيادته..مؤكدة دعم وحدة لبنان وسيادته وسلامة أراضيه، وتمكين مؤسسات الدولة من بسط سلطتها على كامل أراضيها، وقصر السلاح وقرار الحرب والسلم على الدولة ومؤسساتها الشرعية.

من جانبه، أكد وزير الخارجية اللبناني، أهمية دعم مؤسسات الدولة اليمنية وتمكينها من أداء مسؤولياتها، وحرص بلاده على مواصلة تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق والتشاور بين البلدين إزاء القضايا ذات الاهتمام المشترك.