أخبار محلية

عاجل | وزير الدفاع الباكستاني: الهجوم على السعودية سيشعل اتفاق مكة وتفعيل بند الدفاع المشترك .

البعد الرابع 09/09/2026 13:38 401 مشاهدة
عاجل | وزير الدفاع الباكستاني: الهجوم على السعودية سيشعل اتفاق مكة وتفعيل  بند الدفاع المشترك .

وكالات ( البعد الرابع) غرفة الأخبار

نشر في :الأربعاء, 9 سبتمبر, 2026 - 01:35 مساءً

حذّر وزير الدفاع الباكستاني خواجة محمد آصف من استمرار الهجمات الحوثية على المملكة العربية السعودية، مؤكدًا أن أي اعتداء على إحدى الدول الموقعة على اتفاقية الدفاع المشترك بين باكستان والسعودية وتركيا سيُعامل باعتباره اعتداءً على الدول الثلاث.

وقال آصف إن باكستان ملزمة بمساعدة المملكة بموجب اتفاق مكة للدفاع المشترك، في حال تعرضت السعودية لعدوان، مشددًا على عدم وجود أي غموض بشأن الالتزام بالدفاع الجماعي.

ويأتي التصريح عقب الهجمات الحوثية الأخيرة التي استهدفت مدنًا ومنشآت اقتصادية في جنوب السعودية، والتي أعلنت السلطات السعودية أنها أسفرت عن إصابة 73 مدنيًا

وكانت باكستان والسعودية وتركيا قد وقّعت في 7 أغسطس 2026 اتفاق مكة للدفاع المشترك، وينص على اعتبار أي هجوم مسلح على إحدى الدول الثلاث هجومًا عليها جميعًا.