فرك العينين، عادة يومية قد تبدو بسيطة، يمنح راحة مؤقتة لكن تكراره بقوة قد يؤذي القرنية ويزيد مشاكل العين.
يشعر الكثيرون بالحاجة لفرك أعينهم عند الشعور بالنعاس، الحكة، أو الإجهاد بعد استخدام الأجهزة الرقمية. يمنح الفرك راحة سريعة، لكنه قد يسبب تهيجًا لسطح العين ويزيد الحكة. لدى بعض الأشخاص، يرتبط الفرك القوي بمشاكل في القرنية، خاصةً من لديهم استعداد وراثي لأمراضها.
يعتبر فرك العين عادة شائعة لا ينظر إليها الكثيرون كمشكلة صحية. غالبًا ما يبدأ الأمر بسبب عوامل مهيجة مثل الحساسية، الغبار، جفاف العين، أو قضاء ساعات طويلة أمام الشاشات. هذه العوامل تسبب حكة أو شعورًا بوجود جسم غريب، مما يدفع الشخص للفرك. هذه الراحة المؤقتة قد تتحول لحلقة مفرغة: الحكة تدفع للفرك، والفرك يسبب تهيجًا، والتهيج يعيد الحكة.
القرنية، الجزء الشفاف الأمامي للعين، مسؤولة عن تركيز الضوء. الفرك القوي والمتكرر يسبب ضغطًا ميكانيكيًا على أنسجة القرنية. يرتبط فرك العين بشكل خاص بمرض القرنية المخروطية، الذي يرقق القرنية ويشكلها مخروطيًا، مما يؤدي لتشوش الرؤية. لا يسبب الفرك وحده القرنية المخروطية حتمًا، لكنه يزيد المخاطر لدى أصحاب الاستعداد الوراثي.
قضاء ساعات طويلة أمام الشاشات يزيد من الرغبة في فرك العين. التركيز يقلل معدل الرمش، مما يسرع تبخر الدموع ويزيد جفاف العين والشعور بالحكة. الفرك لا يعالج السبب الأساسي وقد يزيد التهيج.
لتقليل إجهاد العين أمام الشاشات، يُنصح بأخذ فترات راحة منتظمة، الرمش المتكرر، النوم الكافي، وشرب الماء. تطبيق قاعدة 20-20-20 (النظر لـ 20 قدمًا لمدة 20 ثانية كل 20 دقيقة) مفيد أيضًا. استشارة الطبيب ضرورية إذا استمر الجفاف أو الحكة.
مستخدمو العدسات اللاصقة بحاجة لحذر إضافي. أي احمرار، ألم، أو تهيج مع العدسات يتطلب تقييمًا طبيًا. النوم بالعدسات، استخدامها أثناء السباحة، أو تجاوز فترة استبدالها يزيد خطر العدوى.
بدلاً من الفرك، يمكن شطف العين بالماء النظيف أو محلول ملحي لغسل الغبار. الكمادات الباردة قد تخفف الحكة المرتبطة بالحساسية. غسل اليدين جيدًا قبل لمس العين ضروري. لا يُنصح باستخدام قطرات العين بشكل متكرر لعلاج الاحمرار دون معرفة السبب.
الفرك العرضي لا يمثل قلقًا، لكن الفرك القوي والمتكرر مع استمرار الأعراض يستدعي الانتباه. يجب طلب الرعاية الطبية العاجلة عند ظهور ألم العين، إفرازات، حساسية شديدة للضوء، تشوش مستمر في الرؤية، تغير مفاجئ في الرؤية، أو احمرار وتهيج مستمر.