أخبار محلية

الحكومة اليمنية تحتج لدى ليبيا على تصريحات مفتيها بشأن الحرب

البعد الرابع 22/09/2026 01:20 351 مشاهدة
الحكومة اليمنية تحتج لدى ليبيا على تصريحات مفتيها بشأن الحرب
محلياتالثلاثاء 22 سبتمبر 2026 — 01:13 صالمصدر: 24 بوست | متابعاتمفتي ليبيا الشيخ الصادق الغرياني

قدمت الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً (الإثنين)، مذكرة احتجاج إلى السلطات الليبية، على خلفية تصريحات مفتي ليبيا، الشيخ الصادق الغرياني، بشأن الحرب الدائرة في اليمن، معتبرة أن ما صدر عنه تضمن قراءة لا تعكس حقيقة الصراع وتطوراته.

وجاءت المذكرة التي سُلّمت إلى وزارة الخارجية والتعاون الدولي الليبية، رداً على تصريحات أدلى بها الغرياني في 16 سبتمبر/أيلول، وتناول فيها الحرب في اليمن وموقفه من أطرافها.

وسلّم سفير اليمن لدى ليبيا، حسن الحرد، نسخة من المذكرة إلى نائب رئيس الوزراء بحكومة الوحدة الوطنية، سالم الزادمة، متضمنة موقف الحكومة اليمنية من تصريحات المفتي، وما طرحه بشأن القضية اليمنية وجماعة الحوثي المدعومة من إيران.

وخلال اللقاء، ناقش الحرد مع المسؤول الليبي تطورات الحرب في اليمن، والتصعيد الأخير لمليشيا الحوثي، متطرقاً إلى ما وصفه بوجود تنسيق بينها وبين جماعات مسلحة تنشط في أفريقيا، من بينها حركة الشباب في الصومال، وانعكاسات ذلك على أمن البحر الأحمر وخطوط الملاحة فيه.

كما تناول اللقاء الوضع الإنساني في المناطق الساحلية، حيث أشار السفير اليمني إلى أن التصعيد الحوثي في الساحل الغربي تسبب في موجات نزوح واسعة، لافتاً إلى نزوح أكثر من 140 ألف شخص، خصوصًا في تعز والحديدة، والحاجة إلى تدخلات إغاثية عاجلة تشمل المأوى والغذاء والخدمات الطبية.

وتأتي الخطوة الحكومية بعد انتقادات وجهتها وزارة الأوقاف والإرشاد اليمنية إلى تصريحات الغرياني، إذ قال الوزير تركي الوادعي، السبت، إن الوزارة ترى أن موقف المفتي لم يستند إلى إحاطة كافية بوقائع حرب اليمن.