آخر الأخبار
عباس في كلمة للجمعية العامة: الشعب الفلسطيني باق على أرضه ولن يقبل التهجير وإسرائيل تشن حرب إبادة   •   ميتا تضع مساعدها الذكي على مفتاح الجيب: نظارات ذكية بميزات جديدة   •   اختراقات الملاحة الجوية اليمنية والتعمية الرادارية والدور المشبوه لرحلات الأمم المتحدة والمنظمات التابعة لها لصالح مليشيا الحوثي ..   •   تنفيذية انتقالي الضالع تناقش مستجدات الأوضاع وتدعو إلى الحشد والتعبئة   •   معتمد جمال يحلل 5 مباريات للأهلي استعدادًا للقمة   •   د. بن إسحاق: سقوط المخا وميون ليس لغزًا بل نتيجة حذّر منها خبراء منذ صدور بيان نقل السلطة   •   المستشار القانوني مختار راجح ينجز موسوعة قانونية وقضائية شاملة ويقدم ثماني نظريات علمية مسجلة باسمه   •   تسليم موقع مشروع إنشاء الدور الثاني لمركز الطوارئ التوليدية في هيئة مستشفى خليفة العام بالتربة   •   بوينج تطالب مورديها بالتحول نحو الأتمتة لتلبية المستهدفات الإنتاجية   •   الإمارات تجمع قادة الأعمال والعمل الخيري في نيويورك لبحث سد النقص في التمويل اللازم لحل أزمة المياه   •  
أخبار محلية

وزير الدولة يبحث مع رئيس المنظمة الدولية للهجرة أوضاع النزوح والهجرة غير النظامية

عدن الغد- محليات 24/09/2026 17:02 267 مشاهدة
وزير الدولة يبحث مع رئيس المنظمة الدولية للهجرة أوضاع النزوح والهجرة غير النظامية

أخبار وتقارير

الخميس - 24 سبتمبر 2026 - 05:02 م بتوقيت عدن

المصدر: عدن الغد- خاص

بحث وزير الدولة المكلف بملفي النزوح والهجرة غير النظامية، وليد الأبارة، اليوم الخميس، في العاصمة المؤقتة عدن، مع رئيس بعثة المنظمة الدولية للهجرة في اليمن، عبد الستار عيسوف، سبل تعزيز التعاون والتنسيق المشترك، وتطوير الأطر المؤسسية والقانونية لحوكمة ملفي النزوح والهجرة غير النظامية.

وتناول اللقاء، الذي حضره مدير فرع المنظمة الدولية للهجرة في عدن مهند الربيعي، ومسؤول العلاقات والتنسيق في المنظمة محمد عمبول، أبرز تدخلات المنظمة في اليمن، وجهودها في المجال الإنساني، وبرامج جمع وتحليل بيانات النزوح، إلى جانب ملف الهجرة غير النظامية.

وفي اللقاء، أكد وزير الدولة إهتمام الحكومة بملفي النزوح والهجرة غير النظامية، لافتًا إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد العمل على وضع أطر مؤسسية واضحة تضمن توحيد الجهود الحكومية وتعزيز التنسيق بين الجهات المختصة والمنظمات ذات العلاقة.

وأشار إلى التوجه نحو مراجعة وتطوير السياسات الوطنية المتعلقة بالنزوح، وإعداد قانون شامل ينظم الملف، بالتنسيق مع وزارة الشؤون القانونية، إلى جانب استكمال الأطر القانونية والمؤسسية المنظمة لملفي النزوح والهجرة غير النظامية.

بدوره استعرض رئيس البعثة برنامج مسح وتتبع النزوح (DTM)، وما يوفره من بيانات وإحصائيات حول حركة النزوح وأعداد النازحين في المناطق المحررة ومشاركة هذه البيانات مع الحكومة والشركاء والجهات الإنسانية، بما يسهم في دعم التخطيط والاستجابة للاحتياجات الإنسانية.. مشيرًا إلى تركز أعداد كبيرة من النازحين في محافظات تعز ومأرب وعدن ولحج وأبين وأهمية الاستفادة من البيانات الميدانية في وضع السياسات والبرامج المتعلقة بالنزوح.

وفيما يتعلق بملف الهجرة غير النظامية، أكد عيسوف اهتمام المنظمة بهذا الملف واستعدادها لتقديم الدعم الفني للحكومة اليمنية في تطوير آليات إدارته وحوكمته، والاستفادة من الخبرات والتجارب الدولية في تطوير السياسات والتشريعات الوطنية.. موضحًا أن المنظمة، بالتعاون مع الأمم المتحدة، أعدت أطرًا وإرشادات ومؤشرات دولية يمكن الاستفادة منها في إعداد خارطة طريق وطنية لإدارة ملف الهجرة وتطوير التشريعات ذات الصلة.