أخبار محلية

البكري يدعو لتوحيد الصف وإسناد الجبهات ويحذر من استغلال الحوثيين للخلافات

عدن الغد- محليات 25/09/2026 16:04 262 مشاهدة
البكري يدعو لتوحيد الصف وإسناد الجبهات ويحذر من استغلال الحوثيين للخلافات

دعا وزير الشباب والرياضة، رئيس اللجنة الإشرافية وال

تنسيقية لدعم وإسناد الجبهات، نايف صالح البكري، أبناء الشعب والقوى السياسية والعسكرية والاجتماعية إلى توحيد الصفوف وتجاوز الخلافات والمناكفات، والوقوف خلف المقاتلين في مختلف جبهات القتال، مؤكدًا أن البلاد تمر بمرحلة مفصلية ستترك أثرها على مستقبلها لعقود قادمة.

وقال البكري، في رسالة وجهها إلى أبناء الشعب ورفاق السلاح والمعركة، إن المرحلة الراهنة تستوجب من الجميع إدراك حجم اللحظة والارتقاء إلى مستوى المسؤولية، والتأكيد على أن ما يجمع أبناء الوطن أكبر بكثير مما يفرقهم.

وأكد البكري ثقته بالقوات المسلحة وبمختلف التشكي

لات العسكرية والمقاومة وأبناء القبائل في جبهات القتال، وفي مقدمتها ألوية العمالقة ودرع الوطن وقوات الطوارئ، مشددًا على ضرورة الوقوف خلف المقاتلين الذين يخوضون المواجهات في الخطوط الأمامية ضد ميليشيا الحوثي المدعومة من إيران.

وأضاف أن المرحلة الحالية ليست وقتًا للمناكفات أو التخلي عن المسؤولية أو تبادل الاتهامات، في الوقت الذي يخوض فيه المقاتلون معارك شرسة دفاعًا عن البلاد، داعيًا إلى تكامل الجهود وتوحيد المواقف وتوجيه الطاقات والإمكانات نحو إسناد الجبهات.

وأشار إلى أن اليمنيين شاهدوا خلال السنوات الماضية ما وصفه بـ”قبح وبشاعة مشروع الإمامة في نسخته الحوثية”، وما خلفه من خوف ومعاناة ومحاولات لإخضاع المجتمع بالقوة، وجعل الانتماء والسلالة والولاء معيارًا للحقوق والواجبات.

وقال البكري إن أبناء الوطن ليسوا بحاجة إلى الاتفاق في كل شيء خلال هذه المرحلة، لكنهم بحاجة إلى الاتفاق على حماية البلاد وصون كرامة الشعب واحترام الاختلافات ووضع المصلحة الوطنية فوق كل اعتبار.

وأضاف: “لا نملك خيارًا إلا أن نقبل بعضنا بعضًا”

، مؤكدًا أن الجميع عرف طريق المعركة وحجم التضحيات التي قدمها المقاتلون، وأن المرحلة المقبلة تتطلب مزيدًا من الصبر والثبات وتحمل المسؤولية.

وحذر البكري من محاولات ميليشيا الحوثي استغلال الخلافات بين القوى المناهضة لها وتوسيعها، موضحًا أن انشغال رفاق المعركة بخلافاتهم يمنح الميليشيا مساحة أكبر للتحرك والمناورة ومحاولة التعامل مع كل محافظة وقبيلة وشخص بصورة منفردة.

وتطرق إلى ما وصفه بمحاولات الحوثيين للانفراد بأبناء الجنوب واستغلال أي خلاف أو تباين بينهم، ودق الأسافين بين مكوناتهم وقواهم وشخصياتهم، مؤكدًا ثقته بأن أبناء الجنوب يدركون هذه الأساليب ولن يسمحوا بأن تتحول اختلافاتهم إلى مدخل لتمكين أي ميليشيا من السيطرة على أرضهم.

وأكد البكري ضرورة أن يشعر المقاتل في الخطوط الأمامية بأن خلفه شعبًا يسانده وقيادات تقف إلى جانبه ومجتمعًا يقدر تضحياته.

وأشار إلى أنه، ومنذ ما قبل تكليفه برئاسة اللجنة الإشرافية والتنسيقية لدعم وإسناد الجبهات إلى جانب عدد من الشخصيات، كان على تواصل مع مختلف القيادات والقبائل في جبهات القتال وعلى مختلف المستويات، مؤكدًا استمرار هذا النهج باعتبار خدمة الشعب مسؤولية لا ترتبط بموقع أو منصب.

وأوضح أن اللجنة ستعمل على جمع الجهود وتنسيقها بين السلطات المحلية والقطاع الخاص والمكونات الاجتماعية والسياسية والوجهاء والشخصيات المؤثرة والمنظمات، وتوجيه الإمكانات نحو إسناد المقاتلين وإغاثة النازحين والوقوف إلى جانب المتضررين وتعزيز صمو

د المواطنين.

ونفى البكري ما جرى تداوله بشأن طبيعة عمل اللجنة، وقال إن بعض ما نُشر عنها نُقل بصورة خاطئة وحُمّل ما لا يحتمل من التأويل، مشيرًا إلى تداول حسابات بنكية مجهولة المصدر وصور مفبركة وتصريحات قال إنها لا تمت إلى اللجنة بصلة.

وأكد ترحيبه بالنقد والنصيحة والملاحظات واحترامه لكل من يختلف معه في إطار المسؤولية والاحترام، مشددًا على ضرورة التفريق بين النقد وبين الشائعات المبنية على معلومات غير صحيحة.

واختتم البكري رسالته بالتأكيد على استمرار العمل والتواصل مع أبناء الشعب والقبائل والمكونات والقيادات والشباب، داعيًا الجميع إلى أداء أدوارهم وتكامل جهودهم في خدمة الوطن وإسناد الجبهات، ومترحمًا على الشهداء ومتمنيًا الشفاء للجرحى، ومحييًا المقاتلين والإعلاميين وكل من يساهم بجهده وماله ووقته في مساعدة الجرحى والنازحين وإسناد جبهات القتال.

ونقلت صحيفة عدن الغد مضمون رسالة البكري في إطار متابعتها للمواقف والدعوات المتعلقة بالتطورات الميدانية التي تشهدها جبهات القتال.