أخبار محلية

فاجعة منجم ذهب حجة.. 20 قتيل والعشرات تحت الأنقاض

نافذة اليمن 30/09/2026 00:54 271 مشاهدة
فاجعة منجم ذهب حجة.. 20 قتيل والعشرات تحت الأنقاض

اخبار وتقارير

الأربعاء - 30 سبتمبر 2026 - 12:54 ص بتوقيت عدن

- نافذة اليمن - خاص

تحولت أعمال التنقيب البدائية عن الذهب في منطقة الحارقة بمديرية أفلح الشام، بمحافظة حجة شمال غربي البلاد، إلى كارثة دامية، عقب انهيار أحد المناجم، وسط معلومات محلية عن ارتفاع عدد الضحايا إلى نحو 20 قتيلاً، مع استمرار محاولات انتشال العالقين من داخل المنجم.

وبحسب المعلومات المتداولة من المنطقة، تواصل فرق الإنقاذ والأهالي العمل في موقع الانهيار، مستعينين بآلية بوكلين لإزالة الركام وفتح الممرات المؤدية إلى الأجزاء المنهارة من المنجم، حيث تمكنت عمليات الحفر حتى الآن من إخراج جثمانين، فيما تتواصل عمليات البحث عن بقية العاملين المحاصرين.

وتم التعرف على اثنين من الضحايا الذين جرى انتشال جثمانيهما، وهما محمد حميد رسام وعصام محمود السلوي.

وكانت مصادر محلية قد أفادت في وقت سابق بأن الانهيار أسفر عن وفاة ستة أشخاص، مع وجود أكثر من 15 شخصاً عالقين تحت الأنقاض، قبل أن تتحدث معلومات لاحقة عن ارتفاع عدد الوفيات إلى قرابة 20 شخصاً، فيما لا تزال الحصيلة النهائية غير مؤكدة حتى استكمال عمليات الانتشال.

وتجري أعمال التنقيب عن الذهب في عدد من مناطق محافظة حجة بوسائل بدائية وفي ظروف تفتقر إلى إجراءات السلامة، ما يجعل العاملين عرضة لانهيارات مفاجئة داخل الحفر والمناجم.

وتعيد هذه الحادثة إلى الواجهة مخاطر التنقيب العشوائي عن الذهب في مناطق حجور، حيث شهدت المنطقة في يونيو 2025 حادثة مشابهة أسفرت، وفق مصادر محلية حينها، عن وفاة ستة أشخاص وإصابة آخر بجروح خطيرة، إثر انهيار حفرة أثناء عمليات تنقيب يدوية عن الذهب في «جبل المنجم» بقرية بني ريبان في مديرية كُشر.

ولا تزال عمليات الإنقاذ في موقع الحادثة الحالية مستمرة، وسط ترقب لما ستسفر عنه أعمال البحث وانتشال بقية العالقين، وما إذا كانت الحصيلة المعلنة سترتفع خلال الساعات المقبلة.


الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

شاهد.. قوات العمالقة تنشر فيديو مرعب لصنعاء.

اخبار وتقارير

عاجل انفجارات عنيفة تهز تعز.. الحوثي يقصف التربة بـ4 صواريخ باليستية.

اخبار وتقارير

لقاء هام يجمع الإمارات والسعودية.. تفاصيل أولية.

اخبار وتقارير

اختراقات صنعاء تربك المنظومة الأمنية الحوثية.. إيقاف ثلاثة مسؤولين والتحقيق.