آخر الأخبار
جريمة شنعاء تشعل الغضب غضباً.. مليشيا الحوثي تصفّي فلاحاً مسناً غربي تعز نهباً لدراجته النارية   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- باحث سياسي أردني: الانفجار القادم قد ينطلق من قلب صنعاء وانهيار (سلطة الحوثي) سيكون خاطفاً ومفاجئاً   •   سوريا تشترط بناء الثقة واحترام السيادة لعلاقات جديدة مع إيران   •   النفط يرتفع و"برنت" عند 105.91 دولار للبرميل   •   النفط يرتفع و"برنت" عند 105.91 دولار للبرميل   •   مواجهات مصرية نارية في دور الـ 32 الأفريقي: مواعيد وترقب   •   اليمن: تصعيد عسكري وتعبئة عامة مع دعم دولي مستمر   •   وزير خارجية الصين: على اليابان استخلاص العبر من التاريخ وتصحيح أخطاء قادتها بشأن تايوان   •   اسرار | بالارقام والتفاصيل- كارثة إنسانية متفاقمة.. المنظمة الدولية للهجرة: قفزة قياسية تتجاوز 145 ألف نازح في اليمن وتصاعدٌ متسارع بنسبة 12% خلال أسبوع   •   "التحسين الذاتي".. باحثون يحذرون من مرحلة جديدة للذكاء الاصطناعي ويحددون "نقطة التحول"   •  
أخبار محلية

اسرار | بالارقام والتفاصيل- كارثة إنسانية متفاقمة.. المنظمة الدولية للهجرة: قفزة قياسية تتجاوز 145 ألف نازح في اليمن وتصاعدٌ متسارع بنسبة 12% خلال أسبوع

اسرار سياسية- اسرار سياسية 29/09/2026 03:46 1,034 مشاهدة
اسرار | بالارقام والتفاصيل- كارثة إنسانية متفاقمة.. المنظمة الدولية للهجرة: قفزة قياسية تتجاوز 145 ألف نازح في اليمن وتصاعدٌ متسارع بنسبة 12% خلال أسبوع

جنيف / عدن — الأمم المتحدة

أطلقت المنظمة الدولية للهجرة تحذيراً شديد اللهجة بشأن تفاقم المأساة الإنسانية في اليمن، كاشفةً عن نزوح أكثر من 145 ألف شخص عبر ثماني محافظات، على خلفية تصاعد الصراع العسكري على امتداد الساحل الغربي والمناطق الجنوبية منذ يونيو الماضي.

وأظهرت الأرقام الصادرة عن المنظمة ارتفاع إجمالي أعداد النازحين إلى 145,308 أشخاص (ما يعادل 24,218 أسرة)، بزيادة بلغت 15,870 نازحاً مقارنة بالحصيلة المسجلة في 21 سبتمبر، مسجلةً قفزة حادة بنسبة تجاوزت 12% خلال أسبوع واحد فقط.

وفي تصريح حذر، قال عبد السنار إيسويف، رئيس بعثة المنظمة الدولية للهجرة في اليمن: "نحصي كل أسبوع آلافاً إضافية ممن أجبروا على ترك كل شيء وراءهم. وراء هذه الأرقام أسر وعائلات لم تكن تملك الكثير أصلاً باتت بحاجة ماسة إلى تدخل إنساني سريع يوازي سرعة تفاقم احتياجاتهم الميدانية".

خريطة النزوح: تعز في صدارة الأزمة وعدن تسجل أعلا زيادات

وفقاً لمصفوفة تتبع النزوح التابعة للمنظمة، جاء التوزيع الجغرافي للنازحين والزيادات الاستثنائية على النحو التالي:

• محافظة تعز (بؤرة الأزمة): تتصدر المشهد لاستضافتها 81,444 نازحاً (أكثر من نصف الإجمالي على مستوى البلاد)، بزيادة بلغت نحو 8,000 نازح مقارنة بالأسبوع الماضي.

• محافظة لحج: جاءت في المرتبة الثانية باستضافتها 34,860 نازحاً.

• العاصمة المؤقتة عدن: سجلت المعدل الأسرع للنمو بنسبة 40% خلال أسبوع (زيادة 3,510 نازحين) ليصل الإجمالي إلى 12,456 نازحاً، مع تركز نحو 6,500 شخص في مديرية البريقة وحدها، مما فرض ضغطاً هائلاً على البنية التحتية والخدمات الشحيحة أساساً.

• المحافظات الأخرى: استقبلت الحديدة 8,244 نازحاً، وأبين 5,568 نازحاً (بارتفاع بلغ ثلثي إجماليها سابقاً)، وحضرموت 1,974 نازحاً (حيث تضاعفت أعدادهم)، ومأرب 750 نازحاً، فيما سجلت المهرة 12 نازحاً.

ضغوط على المجتمعات المضيفة وتدخلات طارئة

وأوضحت المنظمة الدولية للهجرة أن تحرك الأسر نحو المراكز الحضرية ضاعف الضغوط الاقتصادية والخدمية على المجتمعات المضيفة في تعز ولحج وعدن. وتعمل فرق المنظمة ميدانياً بالتنسيق مع السلطات المحلية والشركاء الإغاثيين لتوفير المأوى الطارئ، والمستلزمات المنزلية، والمساعدات النقدية، والمياه النظيفة، وخدمات الحماية والصرف الصحي.

وجدير بالذكر أن المنظمة دعت كافة الأطراف إلى حماية المدنيين والعاملين في القطاع الإنساني، وضمان وصول الإغاثة دون عوائق، مؤكدةً على لسان رئيس بعثتها أن «الاحتياجات الميدانية تتزايد بوتيرة أسرع من الموارد المتاحة، مما يتطلب دعماً دولياً عاجلاً لمواكبة موجات النزوح المتوقعة في ظل استمرار الوضع الميداني المتقلب».