آخر الأخبار
إنذار أخير للحوثيين.. مصدر عسكري : خطة هجومية شاملة تحسم معركة تعز وتستهدف الحجرية   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- سقوط قيادي قبلي من إب على تخوم تعز.. المعارك تستنزف حلفاء الحوثي وسط تصعيد الميدان   •   نائب رئيس هيئة الأركان يترأس اجتماعاً بشأن خطة التعبئة العامة   •   ألبانيزي: الإبادة في غزة مستمرة منذ ثلاث سنوات وعلى دول المنطقة أخذ مشروع "إسرائيل الكبرى" بجدية   •   ممداني يدعو إلى إنهاء الدعم الأمريكي لإسرائيل في الذكرى الثالثة لحرب غزة   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- المقاومة الوطنية تعلن استشهاد قائد مدفعية اللواء 25 مشاة واثنين من أفراده في معارك بتعز   •   وزارة الصحة تطلع على واقع المشاركة المجتمعية في عدد من المجمعات الصحية بعدن   •   إصابة ناقلة نفط بمقذوف قبالة قطر وسط أنباء عن سقوط ضحايا   •   فرنسا: هجمات مليشيات الحوثي على السعودية تزعزع استقرار المنطقة وتفاقم معاناة الشعب اليمني   •   سفير اليمن يبحث مع وزيرة اندونيسية تعزيز التعاون في مجالي تمكين المرأة وحماية الطفل   •  
عربي ودولي

الإمارات تُدين بشدة استمرار استهداف جماعة الحوثي الأعيان المدنية والسفن السعودية

الخليج الاماراتية- اخبار 07/10/2026 23:56 321 مشاهدة
الإمارات تُدين بشدة استمرار استهداف جماعة الحوثي الأعيان المدنية والسفن السعودية
الخلاصة

الإمارات تُدين هجمات الحوثي على مدنيين وسفن سعودية؛ قتلى وجرحى بهجمات على مطاري أبها والملك خالد ونزوح باليمن يتجاوز 200 ألف

دانت دولة الإمارات، بأشدّ العبارات استمرار استهداف جماعة الحوثي، المدنيين والأعيان المدنية والاقتصادية في المملكة العربية السعودية الشقيقة، واستهداف السفن السعودية في جنوب البحر الأحمر، ومضيق باب المندب. وشدّدت وزارة الخارجية، في بيانها، على أن استمرار هذا الاستهداف انتهاك صارخ لسيادة المملكة، وتهديد لأمنها واستقرارها. وأكدت الوزارة تضامن دولة الإمارات الكامل مع المملكة العربية السعودية، ودعمها في كل ما يحفظ أمنها واستقرارها.

وكانت الهيئة العامة للطيران المدني السعودية قد أعلنت وفاة ثلاثة أشخاص، وإصابة 26 آخرين، خلال اعتدات على مطاري الملك خالد وأبها الدوليين.

وجاء في بيان الهيئة عبر حسابها في «إكس»: «خلال يومي الثلاثاء والأربعاء 25 و26 ربيع الآخر 1448 ه الموافق 6 و7 أكتوبر 2026م، تعرض مطارا أبها والملك خالد الدوليان لاعتداءين استهدفا مرافقهما، وقد باشرت فرق الطوارئ والجهات المختصة التعامل مع الاعتداءين فور وقوعهما وفق الإجراءات والخطط المعتمدة».

وتابع البيان: «نتج عن الاعتداء السافر على مطار أبها الدولي حالتا وفاة لمقيمتين من الجنسيتين المغربية والجزائرية – رحمهما الله – و(28) إصابة لمواطنين ومقيمين اثنين من الجنسيتين البنغلاديشية والفلبينية، تراوحت إصاباتهم من الطفيفة إلى البليغة».

وأضاف البيان: «في ما أسفر الاعتداء على مطار الملك خالد الدولي عن حالة وفاة لمقيم من الجنسية السودانية – و(8) إصابات، منها خمسة مواطنين، ومقيمان اثنان من الجنسية المصرية، ومقيم من الجنسية الباكستانية تراوحت إصاباتهم من الطفيفة إلى البليغة».

وأكدت الهيئة العامة للطيران السعودية أنه تم، بشكل فوري، نقل كل المصابين إلى المستشفى لتلقي الرعاية الطبية اللازمة. ونتج عن الاعتداءين بعض الأضرار المادية، مؤكدة العمل والتنسيق المستمر مع الجهات الأمنية ذات العلاقة على تقييم الأضرار، واتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان سلامة المسافرين والعاملين، والمحافظة على أمن وسلامة منظومة الطيران المدني بالمملكة.

وكانت السلطات السعودية قد أعلنت، أمس الأول الثلاثاء، أن الدفاعات الجوية أسقطت صاروخاً باليستيا شمال الرياض أطلقه الحوثيون.

وفي سياق آخر، ذكرت المنظمة الدولية للهجرة التابعة للأمم المتحدة، أمس الأربعاء، أن عدد النازحين منذ اندلاع ‌أحدث جولة من القتال في اليمن ارتفع إلى أكثر من 200 ألف شخص. وأوضحت المنظمة، في بيان «أجبر ما مجموعه 201217 شخصاً على مغادرة منازلهم في اليمن منذ بدء القتال (..) أي ما يعادل 33,776 أسرة»، بينهم 197,755 شخصاً نزحوا منذ الأول من أيلول. وأشارت إلى أن «وتيرة هذه الأزمة مقلقة«» في ظل نقص التمويل اللازم للاستجابة للاحتياجات الإنسانية.

وقالت المديرة العامة للمنظمة إيمي بوب، التي تدعو إلى زيادة التمويل مع زيادة الاحتياجات من الغذاء والمأوى «الناس يهربون حفاظاً على أرواحهم، ولا يجدون مكاناً آمنا يلجأون إليه». ويقول الطرفان إن المئات لقوا حتفهم في القتال، من دون تقديم تفاصيل. (وكالات)