آخر الأخبار
بعثة أميركية تبحث عن حطام طائرة أميليا إيرهارت لحل لغز اختفائها   •   سفير اليمن يبحث مع عضو مجلس العموم الكندي تطورات الأوضاع وتداعيات التصعيد الحوثي   •   تولين البكري تخرج عن صمتها وترد على الشائعات القاسية التي تطال حياتها بسبب أزمة السائق   •   حورية فرغلي تعتذر عن حضور مهرجان "بردية" بسبب بشرتها   •   مجلس وزراء الداخلية العرب يدين الهجوم الإرهابي الحوثي على مطار الملك خالد   •   تامر حسني يروّج للأغنية الدعائية لفيلم "ولا كان ع البال" مع ياسمينا العبد   •   ساندي تكشف أسباب تدخلها في اختيار أغانيها وخوضها تجربة جديدة في ألبومها القادم   •   أمين عام الأمم المتحدة يدين هجوم الحوثيين على مطار الملك خالد ويطالب بوقف اعتداءاتهم فوراً   •   أكثر من 120 طبيباً وممرضاً جنوبياً ضحية إهمال في مستشفى 2 ديسمبر بالمخا.. ومناشدة للرأي العام   •   نقابة المحامين بحضرموت تجري المقابلات الشخصية لـ24 محاميا تمهيدا لترفيعهم إلى درجة التقاضي أمام المحاكم الابتدائية   •  
أخبار محلية

رئيس الوزراء القطري الأسبق يدعو إلى موقف خليجي عملي وحاسم مع السعودية

يمن فويس 11/10/2026 08:42 274 مشاهدة
رئيس الوزراء القطري الأسبق يدعو إلى موقف خليجي عملي وحاسم مع السعودية

دعا رئيس الوزراء القطري الأسبق حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني إلى الوقوف بصورة عملية وحاسمة إلى جانب المملكة العربية السعودية في مواجهة التهديدات والاعتداءات التي تتعرض لها، مؤكدا ضرورة تجاوز الخلافات الجانبية بين دول مجلس التعاون الخليجي وتجسيد وحدتها في مواقف فعلية تسبق بيانات التأييد اللفظي.

وقال في منشور على منصة إكس إن العدوان الذي تتعرض له المملكة ينطلق من داخل اليمن، لكنه، بحسب تعبيره، «يحاك ويدار من خارجه»، محذرا من خطورة الوضع على جميع دول مجلس التعاون وعلى وجودها.

وشدد على أن استقرار السعودية وقوتها يمثلان قوة لجميع دول المجلس، باعتبارها الدولة الأكبر في المنظومة الخليجية، مهما كانت الخلافات بين بعض دوله.

واعتبر حمد بن جاسم أن دول المجلس تواجه «خطرا وجوديا» لا يقتصر على إيران، التي وصفها بأنها باتت «العدو الرئيسي»، موضحا أن هذا الموقف لا يعني التخلي عن السعي إلى إقامة سلام وعلاقات واضحة معها.

وأضاف أن مجلس التعاون يواجه مخططات ومؤامرات عدائية متعددة، يستهدف بعضها مصالح دوله واستنزاف ثرواتها، فيما يسعى بعضها الآخر إلى فرض السيطرة السياسية والاقتصادية عليها.

وأكد أن المطلوب بصورة عاجلة هو الوحدة والقراءة العميقة للأوضاع الراهنة، والعمل الجاد للخروج من الأزمة بقوة أكبر، محذرا من الاكتفاء بالأمنيات في مواجهة هذه التحديات.