أخبار محلية

بيبسيكو تعزز التصنيع المحلي والبحث والتطوير في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا

المنتصف نت- المنتصف نت 26/10/2026 21:00 305 مشاهدة
بيبسيكو تعزز التصنيع المحلي والبحث والتطوير في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا

تؤكد شركة بيبسيكو استراتيجيتها التوسعية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وباكستان، من خلال تعزيز التصنيع المحلي وتطوير القدرات الإنتاجية والبحثية، حيث وصلت نسبة المنتجات المصنعة محلياً إلى 95% بعد جهود استمرت لعقد من الزمن.

وأوضح أحمد الشيخ، الرئيس التنفيذي لقطاع الأغذية في الشركة للمنطقة، أن تحقيق هذه النسبة جاء نتيجة لتطوير أنشطة الزراعة والتعبئة وتوفير المواد الخام، مشيراً إلى أن توطين عمليات البحث والتطوير، التي كانت تُجرى سابقاً خارج المنطقة، يمثل خطوة إضافية هامة.

ويأتي افتتاح مركز للبحث والتطوير في الرياض، باستثمار يقدر بنحو 10 ملايين دولار، لتعزيز فهم الشركة لاحتياجات المستهلكين المحليين وتطوير منتجات تتناسب مع تفضيلاتهم. وتستكمل هذه الخطوة الجهود السابقة لبيبسيكو في تعزيز التصنيع المحلي، بهدف الاستجابة بشكل أفضل لاحتياجات الأسواق.

على صعيد التصنيع وسلاسل الإمداد، شهد مصنع الشركة في الدمام توسعات شملت زيادة الطاقة الإنتاجية وإضافة أصناف جديدة سيتم الإعلان عنها قريباً. كما تجري توسعات في مصنع الرياض، مع استمرار العمل على تطوير القدرات الإنتاجية. يتطلب نمو أعمال الشركة أيضاً زيادة إنتاج شركائها في القطاعين الزراعي والصناعي لتوفير المواد الخام ومواد التعبئة والتغليف.

وتحتفل بيبسيكو بمسيرة نمو مستمر في المنطقة على مدى نحو 75 عاماً، مدعومة بالأداء الاقتصادي لأسواق المنطقة، قوة علاماتها التجارية، وعلاقتها الطويلة بالمستهلكين. وتتطلع الشركة إلى مواصلة هذا النمو في السنوات المقبلة.

وفي إطار الابتكار الغذائي، تسعى بيبسيكو إلى توفير خيارات متنوعة تتناسب مع اختلاف أذواق المستهلكين واهتمامهم بالمنتجات الصحية. وتستشهد الشركة بعلامة «فورنو» للمنتجات المخبوزة، التي تعد من أسرع العلامات التجارية نمواً، ومنتجات «كويكر» كخيارات تقدمها للمستهلكين، مؤكدة استمرارها في تنويع منتجاتها وتوسيع الخيارات المتاحة في الأسواق.