أحصت المصادر العسكرية اليمنية الرسمية خسائر مليشيات الحوثي خلال الساعات الماضية بالمئات، إضافة إلى تدمير وإحراق أطقم وآليات وعربات متنوعة، وسط تركز العمليات القتالية بصورة رئيسية في جبهات أرياف تعز الجنوبية والشرقية، وعلى جبهات جبل صبر، مع مواجهات متقطعة في جبهات غرب وشمال مدينة تعز.
أعلن التحالف العربي عن اعتراض وتدمير صاروخين باليستيين وصاروخ كروز خلال يومي الخميس والجمعة. وصرح المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف، اللواء الركن تركي المالكي، يوم الجمعة 30 أكتوبر 2026، بأنه تم اعتراض وتدمير صاروخ مجنح (كروز) أطلقته الميليشيا الحوثية الإرهابية باتجاه المنطقة الغربية. وقبل ذلك، أعلن الدفاع المدني في الرياض عن سقوط شظايا صاروخين باليستيين تم اعتراضهما وتدميرهما، ما أسفر عن إصابة بسيطة لمواطن وأضرار مادية في منزل ومركبة.
بلغت خسائر مليشيا الحوثي في جبهات تعز، يوم الخميس، تدمير ثلاثة أطقم ورشاش 14.5، وسقوط 38 عنصراً بين قتيل وجريح، بينهم قيادي، وفقاً لمحور تعز. وشهدت جبهات صبر مواجهات عنيفة، حيث كسرت القوات المهاجمة هجمات المليشيا وكبدتها خسائر منها إحراق طقمين. كما دارت مواجهات متقطعة وعنيفة في جبهات غرب وشمال تعز، تركزت في محيط جبل هان والضباب وعصيفرة.
شن الطيران الحربي للقوات المسلحة اليمنية خمس غارات جوية استهدفت معسكراً تدريبياً للمليشيات في غرب تعز، وتجمعات وآليات بالضباب، أحداها أحرقت طقماً عسكرياً على متنه قيادي. ونفذت القوات المسلحة عمليات استهداف دقيقة لتجمعات ومعدات للمليشيا في جبهات صبر ومحيط المدينة والضباب.
على صعيد آخر، أفادت مصادر محلية بتجدد الغارات الجوية على مواقع المليشيات في مدينة المخا. وتداول ناشطون مقاطع فيديو حول مواجهات ضارية ضد تسللات المليشيات في جبهات جبل صبر، أسفرت عن دحرها وتكبدها خسائر كبيرة. وأعلن الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة، ضمن عملية "فجر اليمن"، عن تنفيذ 982 عملية استهداف دقيقة خلال 24 ساعة، أسفرت عن تحييد 324 عنصراً حوثياً وتدمير 108 آليات وقطع أسلحة.
حذرت القوات المسلحة من استخدام المليشيا الحوثية قذائف يشتبه باحتوائها على مواد سامة، مؤكدة أنها تتعامل بجدية مع البلاغات الميدانية التي تفيد بإصابة مدنيين وأفراد من المقاومة بحالات اختناق وإغماء. وأكدت أنها ستتخذ الإجراءات اللازمة لحماية المدنيين وكسر الحصار عن تعز، وفقاً للقانون الدولي الإنساني.
سياسياً، طالبت الحكومة اليمنية مجلس الأمن بإدانة الاعتداءات المتكررة لمليشيات الحوثي على مطار عدن الدولي واتخاذ إجراءات رادعة. وجاء ذلك في رسالة وجهها مندوب اليمن الدائم لدى الأمم المتحدة، السفير عبدالله السعدي، بشأن تصاعد الهجمات الحوثية على المطار، والتي استهدفته بصواريخ باليستية للمرة السادسة خلال الشهر، ما عرّض حياة المدنيين للخطر.
تأتي هذه التطورات وسط تفاقم الأوضاع الصحية الكارثية في مدينة تعز بفعل الحصار الخانق الذي تفرضه الميليشيات، حيث تعاني المدينة من شح الأدوية والمستلزمات الطبية، ونهب سيارات الإسعاف، وتحويل المراكز الصحية إلى ثكنات عسكرية، ونقص حاد في الوقود والأكسجين، مما أدى إلى تفشي الأمراض وتفاقم معاناة السكان.