آخر الأخبار
في ذكرى ميلاده.. لمحات من حياة ابن خلدون   •   «إلى عرفات الله يا خير زائر».. كيف خلد الشعراء مناسك الحج في الشعر العربي؟   •   القيادة اليمنية تتبادل تهاني العيد وتؤكد على تعزيز التلاحم الوطني وأمن الممرات   •   اليمنية تكشف أسباب تأخر الأمتعة وتحذر من تداعيات أزمة الوقود على الرحلات الجوية   •   الفريق طارق صالح يتبادل التهاني مع رئيس مجلس القيادة الرئاسي بمناسبة عيد الأضحى   •   قائد قوة التحالف بالمهرة ووكيل أول محافظة المهرة يزوران مرضى مركز الغسيل الكلوي بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   جموع المصلين يؤدون صلاة عيد الأضحى في سرار يافع وسط أجواء إيمانية ودعوات لتعزيز التلاحم والتنمية   •   إسرائيل تعلن مقتل قائد الجناح العسكري لحماس في غزة   •   خطباء العيد في عدن يخصصون جانباً من خطب الأضحى للحديث عن قضايا الاعتداءات الأخيرة على الأطفال   •   «أول عيد من غيرك».. رسالة مؤثرة من ابنة عبدالرحمن أبو زهرة في ذكرى ميلاده   •  
أخبار محلية

تهديد صريح من الصين لأميركا: سنهاجم قواتكم في هذه الحالة

شبكة اخبار اليمن مباشر- محلية 11/12/2021 09:40 302 مشاهدة
تهديد صريح من الصين لأميركا: سنهاجم قواتكم في هذه الحالة

ونشرت صحيفة “غلوبال تايمز” الصينية الناطقة باسم الحزب الشيوعي الحاكم، تقريرا قالت فيه إن بكين مستعدة لشن هجوم على أي قوات أميركية في حال نشب نزاع عسكري في المنطقة.

وجاء التهديد الصيني في أعقاب تعهد مستشار الأمن القومي الأميركي جيك سوليفان، بأن واشنطن “لن تسمح أبدا” بحدوث غزو صيني في تايوان.

وقالت الصحيفة الصينية إن “مثل هذه التهديدات ليست ذات مصداقية، لأن الولايات المتحدة لا تستطيع تحمل تكلفة الدفاع عن تايوان”.

وحثت “غلوبال تايمز” سوليفان على “إغلاق فمه الكبير، وتجنب التسبب في مزيد من الإحراج لبلده”.

وللتأكيد على جدية التهديد، أرسلت الصين، الجمعة، 13 طائرة حربية نحو المجال الجوي لتايوان، بما في ذلك 8 مقاتلات وقاذفتان نوويتان وطائرتا تجسس وأخرى مضادة للغواصات.

وقالت تايبيه إن الطائرات الصينية نفذت توغلا قصيرا في منطقة الدفاع الجوي التايوانية.

وكتبت “غلوبال تايمز”: “لا أحد يعتقد أن الولايات المتحدة لديها الإرادة الحقيقية للدفاع عن تايوان بأي ثمن”، مضيفة أنها “بعيدة عن الدفاع عن تايوان على حساب حرب مميتة”.

وأضافت في افتتاحيتها أن “واشنطن قد تعتقد أن إرسال قوات أميركية إلى الجزيرة رادع، لكنهم في الواقع سيجدون أنفسهم ببساطة تحت الهجوم”.

وتعتبر بكين تايوان جزءا من أراضيها، فيما ترى الولايات المتحدة في تايبيه منطقة نفوذ مهمة لها.

وكثفت الصين ضغوطها العسكرية والسياسية على تايوان لقبول سيادتها عليها، مما أثار غضب الجزيرة التي قالت مرارا إنها لن ترضخ للترهيب وتملك حق المشاركة على الساحة الدولية كبلد مستقل.

ومؤخرا قال وزير الخارجية الصيني وانغ يي، إن حلفاء تايوان، وعددهم الآن 14 بلدا فقط، بقوا إلى جانبها بسبب ضغوط الولايات المتحدة و”دبلوماسية الدولار” وفقا لتعبيره، وهو ما تنفيه تايوان.