2022/01/09 الساعة 12:59 صباحاً (خليجي نيوز / فضل عبدالله )
هناك العديد من الأشخاص غير سويو النفس اللذين يقومون بفعل الحسد وتمني زوال النعمة من غيرهم وتحولها إليهم.
فكم من عين حاسد حولت حياة البعض إلى جحيم فبعد أن يكون معافى يصبح مريضا وبعد أن تكون البنت جميلة ومحترمة نجد أنها تعاني من وقف الحال وعدمم الإرتباط.
الأكثر قراءة:
اغرب من الخيال.. فتاة سعودية حسناء تحمل من فتاة أخرى بعدما افقدتها عذريتها
دفنت خطيبها فجراً ورقصت ليلاً وزلزلت مصر بفضيحة كبرى .. خفايا أسطورة الرقص الشرقي التي تجرعت السم
رقص مختلط وتحرش وحشيش.. فضائح مهرجان ميدل بيست في السعودية تشعل منصات التواصل - فيديو
تحذير.. إذا ظهرت هذه العلامة في زوجتك طلقها فورًا قبل أن تُدمر حياتك
ديمي روز تستعرض جسمها بصورة شبه عارية.. لم ترتدي سروال داخلي؟!
دوا ليبا تنشر مقطع فاضح.. ومشاهداته تقترب من 2 مليون مشاهدة في ساعتين - فيديو
تسريب صور لـ نسرين طافش وهي على السرير ونصفها الأسفل مكشوف.. شاهد
متوفر بكل بيت وبسعر التراب.. فوائد خارقة لهذا الخليط.. ستصدمك!
تجاوزت كل الخطوط الحمراء.. مودل آش تستعرض مؤخرتها بوضعيات مثيرة.. وناشطون سعوديون يجلدونها بشدة
أجرأ اطلالة.. لجين عمران تكشف نصفها الأعلى لمصورها والجمهور يفقد السيطرة على غريزته
====================================
193والحسد في الأساس، هو شعور عاطفي بتمني زوال قوة أو إنجاز أو ملك أو ميزة من شخص أو عدة أشخاص، والحصول عليها أو يكتفي الحاسد بالرغبة في زوالها من الآخرين.
وهو بخلاف الغبطة فإنها تمنّي مثلها من غير حب زوالها عن المغبوط. قال الفيلسوف الشهير بيرتراند راسل أن الحسد أحد أقوى أسباب التعاسة. ولا تقتصر التعاسة على الشخص الحاسد بسبب حسده بل قد تصل إلى الرغبة في إلحاق مصائب بالآخرين.
وعلى الرغم من ان الحسد غالبًا ما يعتبر صفة سلبية، إلا أن الفيلسوف راسل يؤمن أن الحسد هو القوة الدافعة نحو تطبيق مفهوم الديموقراطية وذلك لتحقيق نظام اجتماعي أكثر عدلًا ومساواة.
والحسد من الأمور التي يعاني منه بعض الناس، ولا شك أن ذلك ناتج عن عدة أسباب، منها الحقد والكراهية وأيضا الوسواس القهري أو الشكوك والريبة وتحميل كل ما يحصل، الآخرين تحت مسمى "الحسد" ونحوه.
فلذلك يجب علينا أن نثق بالله وبأنفسنا ونتجنب الحاسد، وفي الوقت ذاته نتجتب الشكوك والوهم والظن بالسؤ، بالإضافة إلى القيام بالاستعاذة من الشيطان ومن الحاسدين.
وتعد صفة الحسد من الصفات الذميمة التي يكرهها السواد الأعظم من الناس، وتبعث في النفوس عدم الرضا بقدر الله، فيصبح الشخص الحاسد منشغلًا بالآخرين والنظر إليهم بعين حاسدة.
هل الحسد ذكر في القرآن الكريم؟
الجدير بالذكر أن الحسد ورد في القرآن الكريم، كأرشاد وتوعية، وليس قكدر، حيث قال الله تعالى في كتابه: "أَمْ يَحْسُدُونَ النَّاسَ عَلَى مَا آتَاهُمُ اللَّهُ مِنْ فَضْلِهِ فَقَدْ آتَيْنَا آلَ إِبْرَاهِيمَ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَآتَيْنَاهُمْ مُلْكًا عَظِيمًا* فَمِنْهُمْ مَنْ آمَنَ بِهِ وَمِنْهُمْ مَنْ صَدَّ عَنْهُ وَكَفَى بِجَهَنَّمَ سَعِيرًا" [النساء:54-55].
وهذه الآية تؤكد أنه حتى لو وقع الحسد فإن ذلك لا يضر احد، كون الله يأتي الخير لمن يشاء ويمنعه أو ينزعه عمن يشاء ولو حسد الحاسدين، كما فعل سبحانه وتعالى مع آل إبراهيم.
كما قال تعالى: "قل أعوذ برب الفلق من شر ما خلق وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ". وهنا دليل واضح على أن نستعيذ بالله من الحسد والحاسدين وان لا نترك الوهم والظن يسيطر علينا . فقط نستعيذ ثم نتوكل على الله ونستمر في أعمالنا وحياتنا..
علاج الحسد:
- التوكل على الله
- الاستعاذة من الشيطان ومن الحاسدين
- الثقة بالله وبالنفس وترك الوهم والظن.
- تجنب مجالسة الحاسدين أو البوح لهم بما تريد أن تقوم به أو بما تحصل عليه من خير ونحو.
أضرار الحسد على الحاسد:
- يشعر بعدم السعادة عندما يرى شخص آخر أفضل منه سواء في عمله أو في حياته بشكل عام.
- يصبح إنسان منشغلًا بالأمور التي تخص الآخرين، بحيث يراقبهم في أمور حياتهم، ويبدأ قلبه يمتلئ بالحقد والكراهية.
- يشعر دائمًا بعدم الرضا ويعاني كثيرًا في حياته؛ لأنه لا يستسلم ويرضى بأقدار الله له ولا يحب الخير لغيره.
- يعيش مكتئبا ويجعل حياة أفراد أسرته كئيبة بشكل مستمر.
- تجده في مشاكل عائلية وضيق في الرزق وفي الحياة بشكل عام.
