السبت 6 يونيو 2026 16:33:23
تعتزم شركة "ميتا" تقييم إمكانية جمع عشرات المليارات من الدولارات عبر إصدار أسهم جديدة، في خطوة تستهدف توفير السيولة اللازمة لتمويل خططها التوسعية الطموحة في بنيتها التحتية للذكاء الاصطناعي، مستفيدة من الزخم الذي أحدثته صفقة منافستها "ألفابت" القياسية بقيمة 85 مليار دولار.
وتسعى الإدارة التنفيذية للمجموعة -المالكة لمنصات فيسبوك وواتساب وإنستغرام- إلى ابتكار قنوات تمويلية غير تقليدية لتأمين تدفقات نقدية تتماشى مع خطتها لرفع الإنفاق الرأسمالي إلى نحو 145 مليار دولار خلال العام الجاري، مع توقعات بزيادة هذه النفقات بشكل أكبر بحلول عام 2027، وفقاً لما أوردته صحيفة "فاينانشيال تايمز" عن مصادر مطلعـة.
وتسارعت وتيرة النقاشات الداخلية لدى "ميتا" مدفوعة بالاستجابة الإيجابية القوية التي حظي بها الطرح الضخم لأسهم "ألفابت" (المالكة لجوجل)، والذي نجح في جذب 5 مليارات دولار إضافية تفوق المستهدف الأولي بفضل الإقبال الكثيف من المستثمرين، مما ألقى بظلاله المباشرة على تحركات الأسواق المالية.
وتأتي مساعي التمويل الجديدة لشركة "ميتا" بالتزامن مع طفرة نشاط غير مسبوقة تسيطر على أسواق رأس المال الأمريكية؛ إذ تترقب الأوساط الاقتصادية الاكتتاب العام الأولي لشركة "سبيس إكس" المرتقب، في حين تعكف شركات رائدة في قطاع التكنولوجيا مثل "أنثروبيك" و"أوبن إيه آي" على وضع اللمسات الأخيرة لخطط إدراج أسهمها في بورصة وول ستريت.