آخر الأخبار
تفقد ميداني للمحتجزين بعدن وسط دعوات لتحسين ظروف الاحتجاز وتسريع المحاكمات   •   اختفاء أربعة أطفال خلال أسبوع في رداع يثير مخاوف الأهالي و مطالبات بتحقيق عاجل   •   وزارة الكهرباء والطاقة تصدر بيانا حول بدء تنفيذ خطة عاجلة لرفع كفاءة التوليد تدريجيًا ابتداءً من اليوم   •   إصابة محتج في عدن مع تصاعد الغضب الشعبي لليوم الثاني جراء انهيار خدمة الكهرباء   •   سقوط الطفلة ميار من نافذة فندق في عدن عقب وصولها من الولايات المتحدة   •   إدارة أمن عدن تصدر بيان مهمًا عقب الاحتجاجات الأخيرة إثر انقطاع الكهرباء   •   الحوثيون يعلنون حظر الملاحة الإسرائيلية في البحر الأحمر مع إغلاق هرمز   •   زلزال بقوة 5 درجات يضرب جنوبي إيران   •   لحج تشتعل بإحتجاجات غاضبة .. تنديداً بإنهيار خدمة الكهرباء ودعوات لقطع خط الوهط - عدن   •   مؤسسة موانئ البحر الأحمر تنفي رسو السفينة "GAZ GMS" بميناء المخا وتؤكد التزامها بالقوانين الدولية   •  
أخبار محلية

المقاومة الوطنية تعلن ضبط منفذي جريمة اغتيال العميد يحيى وحيش

الحديدة لايف- أخبار 09/06/2026 01:02 435 مشاهدة
المقاومة الوطنية تعلن ضبط منفذي جريمة اغتيال العميد يحيى وحيش

كشفت الأجهزة الأمنية في الساحل الغربي، بالتعاون مع القوات العسكرية وخفر السواحل وشُعبة الاستخبارات العامة في المقاومة الوطنية وشُعبة استخبارات الفرقة الأولى مشاة، عن ضبط المتورطَين الرئيسيَّين في جريمة اغتيال قائد الفرقة الأولى مقاومة وطنية، الشهيد العميد يحيى وحيش، الذي لقي حتفه السبت الماضي إثر انفجار عبوة ناسفة خلال مروره في منطقة الخوخة بمحافظة الحديدة.

وأفادت لجنة التحقيق، التي يرأسها قائد محور الحديدة العميد زايد منصر، بأن المنفذَين اعتُقلا أثناء محاولتهما الفرار عبر البحر من ساحل الخوخة، وذلك بعد سبع عشرة ساعة فقط من وقوع الجريمة، وذلك بناءً على توجيهات نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق أول ركن طارق صالح، وبالتنسيق المشترك بين شرطة محافظة الحديدة وخفر السواحل والاستخبارات العامة.

وأكدت اللجنة أن المتهمَين أقرا خلال جلسات التحقيق بتنفيذ الجريمة، وكشفا عن ارتباطهما المباشر بمليشيا الحوثي الإرهابية وتلقيهما توجيهات ودعمًا منها، مشيرةً إلى أن عمليات التحري والملاحقة لا تزال مستمرة لضبط بقية المطلوبين.

وكانت الأجهزة الأمنية قد باشرت إجراءاتها فور وقوع الجريمة؛ إذ أغلقت مسرح الجريمة وفرضت طوقًا أمنيًا على المناطق المحيطة، وشرعت في جمع الأدلة وتحليل مقاطع كاميرات المراقبة، بالتوازي مع تشديد الإجراءات الأمنية برًا وبحرًا.

وأوضح البيان الصادر عن اللجنة أنه جرى توقيف عدد من المشتبه بهم، وأُطلق سراح من لم تثبت صلتهم بالجريمة، في حين لا يزال التحقيق مستمرًا مع الباقين.

وتجدر الإشارة إلى أن التحقيقات الأولية أثبتت أن أسلوب العبوة الناسفة المستخدمة في اغتيال العميد وحيش يتطابق مع الأسلوب ذاته  في اغتيال اللواء جواس وعدد من القادة العسكريين في القوات الجنوبية والمقاومة الوطنية خلال الفترة الماضية، مما يكشف عن مخطط ممنهج يستهدف قيادات عسكرية بعينها.

وحذّرت اللجنة من أن الأجهزة الأمنية ستتعامل بحزم مع أي أعمال إرهابية، مؤكدةً عزمها إحالة الجناة إلى القضاء فور اكتمال التحقيقات، ومشددةً على استثنائهم من أي عمليات تبادل للأسرى مستقبلًا، باعتبارهم متورطين في عمل إرهابي موصوف.

كما ثمّنت اللجنة جهود شرطة الحديدة وخفر السواحل والأجهزة الاستخباراتية، مشيدةً بالوعي المجتمعي للمواطنين، وبدور المملكة العربية السعودية عبر قاعدة العمليات المتقدمة في الساحل الغربي في متابعة مجريات التحقيق.

واختتم البيان بالترحم على الشهيد العميد يحيى وحيش، مؤكدًا أن دمه لن يذهب هدرًا.