آخر الأخبار
حملة رقابية مشتركة تواصل تفتيش الصيدليات في عتق لضمان جودة الأدوية وحماية المستهلك   •   تصاعد الاضطرابات داخل أجهزة أمن الحوثيين..وضباط يفرون بعد مداهمات في صنعاء   •   صحة البيئة بصيرة تكثف حملات الرش الضبابي والرذاذي لمكافحة الامراض والأوبئة   •   مدير أمن مأرب: تفكيك عشرات الخلايا الحوثية ومأرب من أقل المحافظات تسجيلاً للجريمة في اليمن   •   باسم ياخور وكاريس بشار وأسماء جلال.. نجوم الفن يشاركون في Top Chef VIP من الرياض   •   معارك عنيفة في الضالع.. القوات الجنوبية تُحبط هجوماً حوثياً وتسيطر على مواقع ومخازن أسلحة   •   مؤسسة الضالع للإعلام تدين اغتيال الصحفي محمد عيضة بالمكلا وتحذر من عودة الإرهاب   •   الوحش الحراري يخنق 150 مليون أوروبي.. ومستشفيات بريطانيا وفرنسا تمتلئ   •   خطباء مساجد شبوة يخصصون خطب الجمعة للتوعية بمخاطر المخدرات.   •   نجوم هوليوود في المدرجات لدعم منتخب امريكا في كأس العالم 2026.. ومفاجأة صادمة بدعم النجمة الأمريكية جوي كينغ للمنتخب التركي   •  
إقتصاد

الاتحاد الأوروبي يوجه بتحديث أدواته لمواجهة التمدد التجاري الصيني

المشهد العربي 26/06/2026 15:08 344 مشاهدة
الاتحاد الأوروبي يوجه بتحديث أدواته لمواجهة التمدد التجاري الصيني

الجمعة 26 يونيو 2026 15:07:14

عقد قادة الاتحاد الأوروبي اجتماعاً في بروكسل لبحث الآليات الاستراتيجية المتاحة للتعامل مع أزمة اتساع العجز التجاري للتكتل مع الصين، وسط مخاوف متزايدة من تداعيات هذا الخلل على الاقتصاد الأوروبي.

وأصدر القادة توجيهات مباشرة إلى المفوضية الأوروبية، بصفتها الذراع التنفيذية للاتحاد، تقضي بضرورة "تطوير واستكمال" حزمة أدوات الدفاع التجاري الحالية، وفقاً لما صرح به مسؤول في الاتحاد الأوروبي طلب عدم ذكر اسمه نظراً لسرية المداولات.

وتواجه القطاعات الصناعية داخل القارة العجوز ضغوطاً تنافسية حادة أمام التدفق الكثيف للبضائع الصينية المدعومة حكومياً، بالتزامن مع استمرار اعتماد الأسواق الأوروبية على بكين لتأمين إمدادات استراتيجية حساسة، وفي مقدمتها الرقائق الإلكترونية والمعادن الأرضية النادرة. ودفع هذا الوضع المعقد صناع القرار في التكتل إلى طرح الملف على طاولة النقاش بصفة عاجلة، برغم حرص معظم الأطراف على تجنب استخدام لغة تصادمية أو حادة تجاه الجانب الصيني.

وفي السياق ذاته، أكد رئيس الوزراء البلجيكي، بارت دي ويفر، في تصريحات للصحفيين عقب انتهاء المباحثات، وجود توافق جماعي بين القادة حول طبيعة التحديات الراهنة. وأشار دي ويفر إلى أن هناك إجماعاً أوروبياً على حتمية صياغة تدابير فعالة لتقليص مستويات الاعتماد الخارجي، والرد بشكل حاسم على سياسات الدعم غير العادلة التي تنتهجها بكين لحماية صناعاتها.