آخر الأخبار
وصلت إلى 40.1 درجة مئوية.. النمسا تشهد موجة حر شديدة تؤثر على الطرق والسكك الحديدية   •   مدير الصحة بأحور يشيد بالدور الإنساني للقوات الخاصة في إنقاذ ضحايا الحوادث وتأمين ممتلكاتهم   •   مدير عام مكتب التربية والتعليم بشبوة يكرّم مدارس الجيل الجديد النموذجية الأهلية بعد تتويجها أفضل مدرسة أهلية بالمحافظة   •   تعزيزات أمنية في عدن عقب محاولة اقتحام مبنى البحث الجنائي بخور مكسر   •   موجة تراجعات تضرب سوق العملات المشفرة والبيتكوين تواصل الهبوط   •   بالتزامن مع التحضيرات لـ «المداح 7».. ما مصير مشاركة هبة مجدي في المسلسل بعد إعلان إصابتها بالسرطان؟   •   الشيخ اليزيدي يدعو إلى توحيد الصف والحفاظ على أمن واستقرار حضرموت   •   ملكة جمال السعودية رومي القحطاني تكشف تعرضها لحادث سير مروع   •   مصر تستعد لصيف 2026: جهود حكومية لتأمين وقود محطات الكهرباء   •   قفزة أسهم تسلا وسبيس إكس تعود بثروة ماسك لنادي التريليون دولار   •  
إقتصاد

تحالف استراتيجي لتقييم إنشاء منشأة عالمية لإنتاج الـ MDI بالرويس

المشهد العربي 30/06/2026 12:52 437 مشاهدة
تحالف استراتيجي لتقييم إنشاء منشأة عالمية لإنتاج الـ MDI بالرويس

الثلاثاء 30 يونيو 2026 12:51:48

دشنت شركة "تعزيز" خطوة استثمارية جديدة عبر إطلاق دراسة جدوى مشتركة بالتعاون مع شركتي "كوفيسترو" و"XRG"، بهدف تقييم فرص تطوير منشأة ذات مقاييس عالمية لإنتاج مادة ثنائي فينيل ميثان ثنائي الإيزوسيانات (MDI)، وذلك في منطقة تعزيز للصناعات الكيماوية الواقعة بمدينة الرويس الصناعية في إمارة أبوظبي.

وأفادت الشركة، بحسب ما نقلته وكالة أنباء الإمارات (وام)، بأن الطاقة الإنتاجية المستهدفة لهذه المنشأة قد تصل إلى نحو 660 ألف طن سنوياً، وهو ما يضع هذا المشروع الواعد في مصاف أكبر منشآت إنتاج مادة MDI على الصعيد العالمي.

وتمثل هذه المادة الكيماوية عنصراً أساسياً في صناعة الرغوات عالية الأداء ومواد العزل المتطورة، إلى جانب دخولها في تطبيقات وصناعات حيوية متعددة ومتنوعة تشمل قطاعات التشييد والبناء، وصناعة السيارات والمركبات، بالإضافة إلى الأثاث والمنتجات الاستهلاكية المختلفة.

من جانبه، بيّن مشعل سعود الكندي، الرئيس التنفيذي لشركة "تعزيز"، أن هذا المشروع الطموح يشكل ركيزة أساسية لتوطين إنتاج مادة كيماوية استراتيجية داخل دولة الإمارات العربية المتحدة، الأمر الذي يساهم بشكل مباشر في دعم وتطوير الصناعات الوطنية وزيادة مرونة وكفاءة سلاسل الإمداد المحلية والإقليمية.