تدور أحداث المسلسل، الذي انطلق تصويره صباح اليوم الأربعاء داخل أحد البلاتوهات بسوريا، في إطار كوميدي اجتماعي يعتمد على كوميديا الموقف، حيث تتشابك الخيوط الدرامية بين عائلتين، إحداهما مصرية والأخرى سورية، يجمعهما صراع وتنافس حول إرث داخل منزل دمشقي قديم.
ويشارك في بطولة العمل إلى جانب محمد ثروت وفضالي، نخبة من الفنانين السوريين، أبرزهم: آندريه سكاف، ونظلي الرواس، وناهد الحلبي، وعبير شمس الدين، بالإضافة إلى مشاركة عدد من ضيوف الشرف من البلدين، حيث سيُشارك نحو 12 فنانًا مصريًا كضيف شرف، والعمل من إنتاج المنتج المصري محمد الشريف، وتأليف الكاتب لؤي اللوري، وإخراج المخرج السوري صفوان مصطفى نعمو.
ومن جانبه، أعرب الفنان محمد ثروت عن سعادته البالغة بالمشاركة في هذا المسلسل عند عرضه عليه من قِبل المنتج محمد الشريف، مشيرًا في تصريحات تلفزيونية، إلى أن المسلسل يمثل خطوة نحو تحقيق أحد أحلامه الشخصية في تقديم أعمال فنية تجمع نجوم الوطن العربي من المحيط إلى الخليج.
وأضاف ثروت أن ما يميز التجربة هو النص المحبوك دراميًا والاعتماد على كوميديا الموقف اللطيفة، مؤكدًا أن العوامل المشتركة من لغة وتاريخ وثقافة بين الشعوب العربية تجعل من تقديم دراما مشتركة أمرًا حتميًا وناجحًا.أما الفنانة منة فضالي، فقد أبدت حماسها الكبير لـ"عيلة تعمل عمايل"، معبرة عن حبها الخاص لسوريا التي تعتبرها بلدها الثاني، لافتة أن العمل يتميز بتوليفة فنية متميزة نجح المخرج صفوان نعمو في صياغتها، كاشفة عن مشاركة نحو 12 نجمًا مصريًا في العمل كضيوف شرف، إلى جانب النجوم السوريين، ومؤكدة أن النص المكتوب يمتلك مقومات جذب قوية للمشاهد العربي.
فيما كشف المخرج صفوان مصطفى نعمو، أسباب اعتذار الفنان السوري أيمن رضا عن المسلسل بشكلٍ مفاجئ، موضحًا أنّ الأخير يمثل مكسبًا كبيرًا لأي عمل فني يشارك فيه، إلا أن عدم التوافق في وجهات النظر حول تفاصيل الشخصية حال دون مشاركته في هذا المشروع، مؤكدًا على استمرار العلاقات الطيبة التي تجمعهما، ومتطلعًا للتعاون معه في أعمال مستقبلية بديلة.