آخر الأخبار
إشارة مدرب منتخب مصر حسام حسن «لا للعنصرية» تتحول الى ترند والنجوم يتفاعلون معه بقوة   •   هيدي كرم تفتح قلبها وتتحدث عن الانفصال وعمليات التجميل وإمكانية الزواج مجددًا   •   الأرصاد تتوقّع طقساً مغبّر نسبياً وشديد الحرارة بالسواحل والصحاري وأمطاراً بأجزاء من المرتفعات الجبلية   •   بعد زواجه المفاجئ.. كيف ساعدت طليقة الفنان الهندي عامر خان في إنجاح حفل زفافه من زوجته الثالثة   •   حشد قبلي غفير يشيّع شهيد المطارح بعد وفاته بالخطأ، وينقل جثمانه من سيئون إلى مسقط رأسه   •   الفنان اللبناني رالف دبغي يطلق ألبومه الغنائي لثاني «Mask Off» باللغة الإنكليزية   •   أسعار الخضروات والفواكه اليوم الجمعة 10 يوليو 2026 بأسوق عدن   •   توجيه اتهامات إلى 8 أشخاص.. الكشف عن تفاصيل "مخطط" للهجوم على البيت الأبيض   •   الفنانة الفلسطينية إليانا تعيد تقديم أغنية «أهواك» لـ عبد الحليم حافظ في لفتة جمعت بين الوفاء للتراث العربي واللمسة الفنية المعاصرة   •   درجات الحرارة المتوقعة اليوم الجمعة 10 يوليو 2026 في اليمن   •  
إقتصاد

أوروبا: انخفاض مخزونات الغاز لأدنى مستوياتها منذ 15 عاماً

المشهد العربي 08/07/2026 09:54 357 مشاهدة
أوروبا: انخفاض مخزونات الغاز لأدنى مستوياتها منذ 15 عاماً

الأربعاء 8 يوليو 2026 09:53:19

تستعد أوروبا لاستقبال فصل الشتاء القادم في ظل تحديات صعبة، حيث تشير التوقعات إلى وصول مخزونات الغاز الطبيعي إلى أدنى مستوياتها منذ عقد ونصف، نتيجة للبطء الملحوظ في عمليات ملء المستودعات الذي تعزوه التقارير إلى اضطرابات سلاسل الإمداد المرتبطة بالنزاعات الدائرة في منطقة الشرق الأوسط.

قدر تقرير أصدرته شركة "وود ماكنزي" أن تنتهي دورة إعادة ملء المخزونات الموسمية —التي تبدأ عادة في أبريل وتستمر حتى أكتوبر— عند مستوى 76% فقط، وهو ما يمثل أدنى مستوى موسمي مسجل منذ عام 2011 استناداً إلى بيانات "جاس إنفراستركتشر يوروب".

تعود هذه الأزمة إلى جملة من العوامل المتضافرة، حيث تسببت الحرب في تعطيل تدفق شحنات الغاز الطبيعي المسال عبر مضيق هرمز، بالتوازي مع تراجع مستويات الإنتاج في دول الشرق الأوسط، علاوة على بدء القارة العجوز لعملية التخزين وهي تخرج من شتاء قارس استنزف الكثير من احتياطياتها.

على الرغم من حالة الاستقرار النسبي في أسعار الغاز عقب التوصل إلى اتفاق مؤقت بين الولايات المتحدة وإيران، إلا أن هذا التراجع في الأسعار أدى إلى إضعاف تنافسية السوق الأوروبية أمام شحنات الغاز الطبيعي المسال، ولا سيما القادمة منها من الولايات المتحدة، مما ساهم في تباطؤ وتيرة تراكم المخزونات الضرورية لمواجهة احتياجات الشتاء المقبل.