أخبار محلية

انتقالي سقطرى يعلن التصعيد السياسي والشعبي ويرفض مشاريع الوصاية ويجدد دعمه للرئيس الزُبيدي

سما نيوز 14/07/2026 20:42 251 مشاهدة
انتقالي سقطرى يعلن التصعيد السياسي والشعبي ويرفض مشاريع الوصاية ويجدد دعمه للرئيس الزُبيدي

سمانيوز /سقطرى

أعلن اللقاء التشاوري الموسع للمكونات السياسية والحقوقية والمدنية والنقابية بمحافظة أرخبيل سقطرى، اليوم الاثنين، إطلاق مرحلة جديدة من التصعيد الشعبي والسياسي والتنظيمي، رفضًا لما وصفه بـ”مشاريع الوصاية وإعادة إنتاج الاحتلال”، مؤكدًا تمسك أبناء الأرخبيل بخيار استعادة دولة الجنوب وتجديد التفويض للرئيس القائد عيدروس بن قاسم الزُبيدي.

وجاء ذلك في بيان سياسي صدر عقب انعقاد اللقاء التشاوري الموسع تحت شعار “التصعيد الشامل لرفض الوصاية وإفشال مشاريع إعادة إنتاج الاحتلال”، بمشاركة ممثلين عن مختلف المكونات السياسية والحقوقية والمدنية والنقابية في المحافظة.
وأكد البيان أن اللقاء يمثل اصطفافًا وطنيًا يعكس وحدة الموقف في أرخبيل سقطرى، مشددًا على أن الأرخبيل سيظل جزءًا فاعلًا في المشروع الوطني الجنوبي، ومتمسكًا بحماية القرار الوطني المستقل ورفض أي محاولات تستهدف النيل من وحدة الصف الجنوبي أو فرض أي أشكال من الوصاية الخارجية.

وأعلن المشاركون تدشين مرحلة جديدة من التصعيد الشعبي والسياسي والتنظيمي لمواجهة ما اعتبروه مشاريع تستهدف الجنوب، مؤكدين رفضهم لأي محاولات لإعادة إنتاج قوى أو أدوات الماضي تحت أي مسمى، وتمسكهم بالدفاع عن ما وصفوه بسيادة الجنوب وحقوق أبنائه.

وفي جانب آخر، أدان البيان ما وصفه بـ”صفقة تبادل الأسرى المشبوهة” بين السلطات السعودية وجماعة الحوثي، معتبرًا أن أي إفراج عن مدانين في قضايا اغتيالات وتفجيرات يمثل انتهاكًا للعدالة وسيادة القانون، وإضرارًا بحقوق أسر الشهداء والضحايا، محذرًا من استغلال الملفات الإنسانية لتحقيق أهداف سياسية.

كما أعلن اللقاء رفضه لما أسماه “المجالس التنسيقية”، معتبرًا أنها كيانات تهدف إلى شق الصف الجنوبي وإضعاف تماسكه، داعيًا أبناء الجنوب إلى تعزيز اليقظة والتمسك بوحدة الصف في مواجهة ما وصفه بمحاولات التفكيك والاستهداف.

وجدد المشاركون في اللقاء التفافهم ودعمهم للرئيس القائد عيدروس بن قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي العربي، مؤكدين استمرار تفويضه لقيادة المرحلة السياسية، وتمسكهم بالثوابت الوطنية الجنوبية والميثاق الوطني الجنوبي والبيان الدستوري، باعتبارها المرجعيات الحاكمة لتحقيق تطلعات شعب الجنوب.

واختتم البيان بالتأكيد على أن أبناء أرخبيل سقطرى سيواصلون الوقوف إلى جانب أبناء الجنوب في مختلف المحافظات، مجددًا العهد بالسير على نهج الشهداء حتى تحقيق الأهداف الوطنية، وموجهًا التحية لشهداء الجنوب، ومتمنيًا الشفاء للجرحى والحرية للأسرى والمعتقلين.

The post انتقالي سقطرى يعلن التصعيد السياسي والشعبي ويرفض مشاريع الوصاية ويجدد دعمه للرئيس الزُبيدي appeared first on سما نيوز.