تاريخ النشر: 08.08.2026 | 09:10 GMT
أعلن رئيس الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي في سوريا عمر الحصري انطلاق أولى رحلات طيران الجزيرة المباشرة بين دولة الكويت ومدينة دير الزور اليوم السبت.
وأشار الحصري إلى أن انطلاق اهذه الرحلات يشكل خطوة جديدة من شأنها إعادة دير الزور إلى خارطة النقل الجوي الإقليمي وتعزز ربط المحافظة بمحيطها العربي. وأكد عبر منصة (X) أن تعزيز الربط الجوي مع دير الزور لا ينحصر بكونه هدفا تشغيليا فحسب بل يعتبر ركيزة من أجل دعم التنمية وتسهيل حركة المواطنين وتحفيز النشاط الاقتصادي والاستثماري بسبب الأهمية الاستراتيجية التي تتمتع بها المحافظة.
وأعرب الحصري عن سعادته بطيران الجزيرة، معربا عن تطلع الهيئة العامة للطيران المدني والنقل الجوي إلى توسع شركات الطيران الإقليمية والدولية في تشغيل رحلاتها إلى دير الزور بما يعزز مكانة المطار كبوابة رئيسية للمنطقة الشرقية.
وتم في الخامس من الشهر الجاري افتتاح مطار دير الزور الدولي بعد توقف دام لسنوات باحتفالية شملت استقبال أول رحلتي طيران للخطوط الجوية السورية إحداهما داخلية قادمة من دمشق والثانية دولية قادمة من الكويت
وشارك الرئيس أحمد الشرع في الاحتفالية بكلمة عبر تقنية الاتصال المرئي أكد فيها أن هذه الخطوة تجسد تحولاً من موقع كان يُستخدم لقصف المدن والبلدات إلى بوابة تربط المحافظة بمحيطها الداخلي والخارجي.
وأعلن الشرع عن تنفيذ خطة تنموية متكاملة للمنطقة الشرقية تشمل تأهيل البنى التحتية والقطاع الصحي والطرق والجسور وإنشاء مدينة صناعية بما يسهم في توفير فرص العمل وتعزيز التنمية.
وستساهم عودة مطار دير الزور الدولي للخدمة في تخفيف أعباء السفر والتنقل كما أنها ستختصر الكثير من الوقت والجهد على المسافرين عبر المحافظات أو المطارات الأخرى.
المصدر: RT