السبت - 08 أغسطس 2026 - 01:37 م بتوقيت عدن
المصدر: (عدن الغد)خاص.دشّنت جامعة حضرموت، صباح اليوم، برنامج إعداد وتأهيل المراجعين الخارجيين لتقييم برامج مؤسسات التعليم العالي اليمنية، في دورته الرابعة، برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.د. أمين القدسي.
وفي حفل التدشين، نقل نائب رئيس جامعة حضرموت للشئون الأكاديمية أ.د. عبد الله صالح بابعير تحيات رئيس الجامعة أ.د. محمد سعيد خنبش، معربًا عن ترحيبه بالمشاركين في البرنامج، ومتمنيًا لهم تحقيق أقصى استفادة ممكنة من محاور البرنامج. وفعالياته التدريبية.
كما حثّ المتدربين على نقل الخبرات والمعارف التي سيكتسبونها خلال أيام الدورة الستة إلى جامعاتهم والمؤسسات التي سيتعاملون معها مستقبلًا، بما يسهم في تطوير منظومة التعليم العالي وتعزيز جودتها.
من جانبه، أكد مدير مركز التطوير الأكاديمي وضمان الجودة بجامعة حضرموت أ. د. عبد الله باحشوان على أهمية الاستفادة من المعلومات والخبرات التي يقدمها البرنامج، مشيرًا إلى أن الاعتماد الأكاديمي أصبح ضرورة أساسية لضمان جودة مؤسسات التعليم العالي والارتقاء بمخرجاتها التعليمية.
بدورها، أوضحت رئيسة مجلس الاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم العالي في بلادنا، أ.د. سوسن باخبيرة أن البرنامج يأتي في إطار تنفيذ عمليات التقييم والمراجعة الخارجية، بما يعزز الثقة بمخرجات التعليم العالي.
وأشارت إلى أن المجلس يواصل بناء قاعدة وطنية من الخبراء والمراجعين، بما يسهم في الارتقاء بمستوى التعليم العالي على مختلف الأصعدة، مقدمة شكرها لجامعة حضرموت على استضافة فعاليات الدورة الرابعة من البرنامج.
وقد تناولت المدربة أ.د. نادية سلام، في المحور الأول من البرنامج، آلية اختيار المراجعين الخارجيين، وأخلاقيات المهنة للمراجع الأكاديمي، وأهمية النزاهة والشفافية، إلى جانب السرية وحماية المعلومات، والسياسات والمتطلبات المنظمة لعملية المراجعة الخارجية.
من جانبها تطرقت المدربة أ.د. هدى با سليم في المحور الثاني إلى مهارات تصميم البرامج الأكاديمية وتقييمها وتطويرها، فضلًا عن منهجيات التحسين والتطوير المستمر للمنظومة التعليمية.
أعقب ذلك تنفيذ تطبيقات تدريبية عملية حول الموضوعات التي جرى تناولها خلال اليوم الأول.
ومن المقرر أن يتضمن برنامج اليوم التالي عرض وثائق مجلس الاعتماد الأكاديمي وتطبيقاتها، يقدمه المدرب أ.د. سالم بسيس، إلى جانب تناول أنظمة ضمان الجودة وتحليل دراسة التقييم الذاتي، يقدمه الأستاذ الدكتور أحمد بالحارث.