اليمن في الصحافة الخارجية

توصية إسرائيلية بالتهدئة مع تركيا عقب غارات سوريا

روسيا اليوم- اخبار 20/08/2026 22:48 305 مشاهدة
توصية إسرائيلية بالتهدئة مع تركيا عقب غارات سوريا
35 خبر

أخبار العالم

تاريخ النشر: 20.08.2026 | 19:46 GMT

أوصى المستوى الأمني الإسرائيلي بالتهدئة مع تركيا وتجنب جبهة جديدة، بينما نفت أنقرة وجود أي قوات لها في القاعدة المستهدفة على الأراضي السورية.

وأفادت القناة "12" الإسرائيلية بأن المستوى الأمني في البلاد أوصى بضرورة التهدئة مع تركيا وعدم فتح جبهة إضافية، وذلك على خلفية الهجوم الإسرائيلي على مطار عسكري في سوريا.

وذكرت القناة أن إسرائيل أبلغت الولايات المتحدة بأن تركيا تحاول وضع منظومات دفاع جوي وقوات برية في قاعدة مطار "أبو الظهور" السورية.

من جهتها، نفت وزارة الدفاع التركية بشكل قاطع وجود أي قوات أو وفود عسكرية تابعة لها في القاعدة الجوية السورية التي تعرضت مؤخرا لغارات إسرائيلية. وشددت على أن هذه الهجمات الإسرائيلية تعد انتهاكا صارخا لسيادة دمشق وعملا يهدف إلى زعزعة استقرار المنطقة.

وفي تصريحات له خلال مؤتمر صحفي، أكد زكي آكتورك، المتحدث باسم وزارة الدفاع التركية، عدم صحة الأنباء التي تشير إلى تواجد عسكري تركي في الموقع المستهدف.

وقال آكتورك: "لم يكن هناك أي وفد عسكري تركي في القاعدة الجوية السورية قبل أو أثناء الغارات الإسرائيلية"، مشددا على أنه "لا يوجد أي جنود أتراك في القاعدة العسكرية".

ويوم أمس شن سلاح الجو الإسرائيلي غارات استهدفت قاعدة أبو الظهور الجوية في ريف إدلب الجنوبي بسوريا. وتعد هذه القاعدة موقعا استراتيجيا، ويأتي استهدافها في إطار سلسلة انتهاكات إسرائيلية للسيادة السورية، تهدف، بحسب مراقبين، إلى توسيع رقعة التصعيد في المنطقة وضرب أي محاولات لإعادة الاستقرار أو تعزيز الوجود الذي تدعمه أنقرة في العمق السوري، مما أثار موجة من الإدانات الإقليمية والدولية.

المصدر: RT