انطلقت اليوم في العاصمة المؤقتة عدن أعمال اللقاء التشاوري المخصص لمناقشة المؤشرات الفنية وخطط الاستعداد والتحضير للحملة الوطنية للتحصين ضد مرضي الحصبة والحصبة الألمانية، بمشاركة 61 من مشرفي التحصين والترصد والتثقيف الصحي في المحافظات المحررة.
وينظم قطاع الرعاية الصحية الأولية بوزارة الصحة العامة والسكان اللقاء، الذي يستمر يومين، بدعم من منظمة الصحة العالمية وبمشاركة منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف)، بهدف تعزيز الجاهزية الفنية والتشغيلية للحملة، وتوحيد جهود فرق التحصين والترصد والتثقيف الصحي في المحافظات والمديريات المستهدفة.
وأكد وكيل وزارة الصحة العامة والسكان لقطاع الرعاية الصحية الأولية، الدكتور علي الوليدي، أهمية اللقاء في توحيد الإجراءات والرؤى الفنية، ورفع مستوى الاستعداد المبكر للحملة، بما يضمن تنفيذها وفق خطط ميدانية تستند إلى البيانات والمؤشرات الفعلية.
وشدد الوليدي على أن تحقيق أهداف الحملة يتطلب تكامل أدوار مختلف القطاعات والفرق الصحية، وإعداد خطط مصغرة ودقيقة على مستوى المديريات والمحافظات، إلى جانب ضمان الجاهزية الكاملة لفرق التطعيم ومواقع التحصين وسلاسل التبريد، وتعزيز الإشراف والمتابعة والتواصل والتعبئة المجتمعية للوصول إلى الأطفال المستهدفين.
وأشار إلى أن التخطيط التشغيلي المتكامل يعد من الركائز الأساسية لنجاح حملات التحصين، من خلال تحديد الفئات المستهدفة والاحتياجات البشرية واللوجستية، والتأكد من جاهزية مواقع التطعيم وسلاسل التبريد، فضلاً عن تطوير آليات الترصد والمتابعة والتقييم.
كما دعا إلى توحيد الجهود والعمل بروح الفريق الواحد بين وزارة الصحة والسلطات الصحية المحلية والمنظمات والشركاء، بما يسهم في الوصول إلى أكبر عدد ممكن من الأطفال المستهدفين وتحقيق التغطية المطلوبة، مع الالتزام الصارم بمعايير مأمونية اللقاحات وسرعة التعامل مع أي أعراض قد تظهر عقب التطعيم.
ويتضمن برنامج اللقاء استعراض الوضع الوبائي لمرض الحصبة في اليمن خلال عام 2026، ومؤشرات التغطية في برنامج التحصين، إلى جانب بحث استراتيجية الحملة والفئات المستهدفة، وآليات تشكيل فرق التطعيم وتحديد مهام ومسؤوليات الكوادر الصحية.
كما يناقش المشاركون تهيئة جلسات ومواقع التطعيم، وآليات إعطاء اللقاح بصورة آمنة، والتعامل مع الأعراض التالية للتطعيم، إضافة إلى إدارة سلسلة التبريد وخطة توزيع اللقاحات، وسبل الإشراف والرقابة والتقييم.
ويتناول اللقاء كذلك خطط المناصرة والتواصل والتحريك الاجتماعي، إلى جانب مراجعة أبرز التحديات التي واجهت الحملات السابقة واستخلاص الدروس المستفادة منها، بما يساعد على تحسين الأداء خلال الحملة المقبلة.
ويبحث المشاركون المؤشرات المركزية للحملة والمستهدف السكاني، وآليات إعداد الخطط المصغرة على مستوى المديريات والمحافظات، ونموذج التخطيط التشغيلي، قبل تنفيذ أعمال جماعية لإعداد نماذج الخطط المصغرة ومناقشة مخرجات الفرق المشاركة، وصولاً إلى صياغة التوصيات الختامية للقاء.