قال النائب الأمريكي الجمهوري جو ويلسون إن ما وصفها بـ«إمبراطورية الموت الحوثية» بدأت تتهاوى تحت ضربات الشعب اليمني، في إشارة إلى المواجهات المتصاعدة ضد مليشيا الحوثي.
وكتب ويلسون، وهو عضو في مجلس النواب الأمريكي عن ولاية ساوث كارولاينا وعضو بارز في لجان الشؤون الخارجية والقوات المسلحة، في منشور عبر منصة «إكس»: «إمبراطورية الموت الحوثية تتهاوى تحت ضربات شعب اليمني .. اليمن حرة».
وتأتي تصريحات ويلسون بالتزامن مع تصاعد المواجهات في عدد من الجبهات اليمنية، وسط حالة من الغضب الشعبي تجاه جرائم وممارسات مليشيا الحوثي وما يصفه يمنيون بأنه سنوات من القمع والنهب والتجويع والقتل.
ويرى يمنيون أن المرحلة الراهنة تمثل «لحظة الحساب»، مؤكدين أن سنوات القمع والانتهاكات «لن تمر بلا ثمن»، وأن المليشيا التي بنت نفوذها على الخوف والدم والخراب تواجه اليوم إرادة شعبية تسعى إلى استعادة الدولة وإنهاء سيطرة الجماعة.
ويُعد ويلسون من أبرز الأعضاء الجمهوريين ذوي الاهتمام بملفات الأمن والسياسة الخارجية، كما يشغل منصبًا قياديًا في لجنة هلسنكي الأمريكية، ويرتبط اسمه بنشاط برلماني واسع في قضايا الأمن والدفاع والعلاقات الدولية.