آخر الأخبار
توجيه رسمي بتوحيد المصطلحات الإعلامية لعناصر الحوثي المقبوض عليهم   •   روسيا تزوّد قاذفات "تو-160" الاستراتيجية النووية بصواريخ مجنحة مداها 6500 كم   •   غارة إسرائيلية تقتل أما في غزة وطفلتها ذات الثلاثة أعوام تنجو من الحريق   •   صحفي يتهم قيادي حوثي اسير بتعذيبه في سجن الصالح بتعز   •   بمشاركة قياسية.. تونس تحتضن للمرة الأولى البطولة الإفريقية للغولف   •   تعز.. مواجهات عنيفة بين القوات المسلحة ومليشيا الحوثي في الجبهة الشرقية وجبل هان ومواقع غربي المدينة   •   غارات جوية تدمر تعزيزات حوثية وتوقع خسائر كبيرة في صفوفها بتعز   •   خطاب احمد علي عبدالله صالح بمناسبة ذكرى ثورة اكتوبر المجيدة.. القناعة الشعبية التامة   •   عاجل | الجيش والمقاومة يكسران أكثر من خمسة أنساق حوثية غرب تعز.. وقصف عنيف يهزّ أرجاء المدينة   •   سلطة الإخوان بتعز تفرج عن قتلة الشهيدة افتهان المشهري ومئات المساجين لحمايتهم من تقدمات الحوثي وسط مدينة تعز   •  
اليمن في الصحافة الخارجية

بعد الهجمات الحوثية.. الجيش الليبي يعلن موقفا حاسما بشأن أمن السعودية

روسيا اليوم- اخبار 09/09/2026 03:46 1,677 مشاهدة
بعد الهجمات الحوثية.. الجيش الليبي يعلن موقفا حاسما بشأن أمن السعودية
48 خبر

أخبار العالم العربي

تاريخ النشر: 09.09.2026 | 00:44 GMT

أدان رئيس الأركان العامة للجيش الليبي الفريق أول خالد حفتر الهجمات الحوثية التي استهدفت منشآت حيوية ومدنية في السعودية، مؤكدا تضامن ليبيا مع المملكة ودعم حقها في الدفاع عن أراضيها.

وقال حفتر في بيان إنه تابع "ببالغ القلق" الهجمات التي نفذتها جماعة الحوثي واستهدفت منشآت في أبها وجيزان والمدينة الاقتصادية، وأسفرت وفق البيان عن إصابة عشرات المدنيين، بينهم نساء وأطفال.

ووصف رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة العربية الليبية هذه الهجمات بأنها "أعمال إجرامية"، مؤكدا أن استهداف المرافق المدنية والاقتصادية يتنافى مع "كافة الأعراف والقوانين الدولية والقيم الإنسانية".

وشدد حفتر على أن "أمن المملكة العربية السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي"، مؤكدا أن تضامن بلاده مع السعودية قيادة وشعبا "ثابت وراسخ" في مواجهة مختلف أشكال الإرهاب والتهديد.

وثمن حفتر دور المملكة في "صون أمن المنطقة والعمل على استقرارها"، معلنا دعم حقها في اتخاذ "كافة الإجراءات اللازمة" للدفاع عن سيادتها وأراضيها.

ويأتي الموقف الليبي بالتزامن مع تصعيد حوثي جديد استهدف مناطق ومنشآت حيوية داخل السعودية، في تطور يعيد ملف أمن الخليج والبحر الأحمر إلى واجهة المشهد الإقليمي، في ظل تداخل أمن المنشآت الاقتصادية مع أمن الملاحة والطاقة.

وتحظى الهجمات على المنشآت المرتبطة بالطاقة بأهمية إقليمية ودولية، نظرا للدور المحوري الذي تؤديه السعودية في أسواق النفط العالمية، بينما يمثل البحر الأحمر وباب المندب ممرا رئيسيا لحركة التجارة الدولية بين آسيا وأوروبا.

كما يأتي التصعيد في سياق أوسع من العمليات الحوثية التي امتدت خلال السنوات الأخيرة إلى البحر الأحمر، حيث استهدفت الجماعة سفنا تجارية، ما دفع شركات شحن دولية إلى تغيير مساراتها بعيدا عن المنطقة، مع ما يترتب على ذلك من زيادة في تكاليف النقل والتأمين وإطالة زمن الرحلات.


المصدر: RT