آخر الأخبار
بدعم من الأشقاء في التحالف البدء بتنفيذ مشروعين استراتيجيين للطرق في شبوة   •   محافظ أبين يؤكد أهمية الارتقاء بالأداء الإداري والخدمي بمديرية المحفد وتلبية احتياجات المواطنين   •   مدير عام شرطة المهرة يتفقد الانضباط الوظيفي وأحتياجات إدارتي التقاعد الأمني وشؤون الأفراد   •   في إنجاز يدعم صون الهوية الحضارية للمهرة.. اعتماد "قصر السلطان بن عفرار" بمدينة قشن ضمن سجل التراث العربي العمراني بالقاهرة   •   تأجيل قضية بسمة بوسيل ضد سيدة متهمة بسبها وقذفها عبر مواقع التواصل   •   أزمة دبلوماسية بعد تصريحات ترامب.. #ليبيا تستدعي القائمة بالأعمال الأمريكية وتستنكر وصفها بـ "الدولة القذرة" - والدبيبة: كرامة ليبيا خط أحمر .   •   شراكة إنسانية وتنموية في البريقة: توزيع مساعدات غذائية ودعم برامج «النقد مقابل العمل»   •   لضمان الشفافية وتكافؤ الفرص.. وزير التعليم الفني يترأس اجتماعاً لتقييم اختبارات المعاهد المهنية   •   ماكرون: لا ضرورة في الوقت الراهن لإعلان حال الطوارئ في فرنسا   •   ضمن فعاليات «الشهر الوردي».. طالبات سيئون يجسدن أهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي بالريشة والألوان   •  
إقتصاد

فائض الحساب الجاري لكوريا يتجاوز ألمانيا واليابان

المشهد العربي 26/10/2026 18:10 376 مشاهدة
فائض الحساب الجاري لكوريا يتجاوز ألمانيا واليابان

حققت كوريا الجنوبية قفزة كبيرة في فائض حسابها الجاري خلال الربع الثاني من العام الجاري، ل تحتل المرتبة الثانية عالمياً بين الاقتصادات الكبرى خلف الصين، وذلك بفضل الطفرة القوية في صادرات أشباه الموصلات والشرائح الإلكترونية.

وأظهرت أحدث أرقام صندوق النقد الدولي الصادرة عبر نظام الإحصاءات الاقتصادية التابع لبنك كوريا المركزي، تسجيل سيول فائضاً قدره 116.63 مليار دولار خلال الفترة الممتدة من أبريل إلى يونيو، متخلفة فقط عن الصين التي تصدرت القائمة بفائض بلغ 193.72 مليار دولار.

وجاءت ألمانيا في المرتبة الثالثة عالمياً بعدما سجلت فائضاً حسابياً بقيمة 52.28 مليار دولار، تلتها اليابان بفائض بلغ 50.62 مليار دولار، ليعادل إجمالي فائضي القوتين الصناعيتين نحو 102.9 مليار دولار. وبذلك تفوق الفائض الكوري الجنوبي على المجموع المركب لألمانيا واليابان معاً بفارق ناهز 13.73 مليار دولار.

وتعد هذه النتيجة المرة الأولى التي يتجاوز فيها الفائض الكوري الجنوبي المجموع الكلي لفائضي ألمانيا واليابان منذ الربع الأول من عام 1996، تاريخ بدء توفر البيانات الإحصائية المقارنة بين الدول الثلاث.

وعلى أساس سنوي، ارتفع الفائض الكوري الجنوبي لأكثر من 4 أمثال مستواه المسجل في الفترة المقابلة من العام الماضي عند 28.39 مليار دولار. وفي المقابل، اقتصرت نسبة نمو الفائض في ألمانيا على 11.9% وفي اليابان على 5% خلال الفترة نفسها.