الإثنين - 26 أكتوبر 2026 - 08:20 م بتوقيت عدن
المصدر: عدن الغد - خاصحذرت منظمة ميون لحقوق الإنسان، اليوم الإثنين، من انهيار وشيك يهدد القطاع الصحي في محافظة تعز، مؤكدة أن 110 مستشفيات ومرافق صحية باتت تواجه خطر التوقف التام، بعد خروج معظمها عن الخدمة كلياً أو جزئياً جراء تشديد جماعة الحوثي حصارها المفروض على المدينة.
وأوضحت المنظمة، في بيان لها، أن 98 مرفقاً صحياً في المحافظة بات يعمل بصورة جزئية أو خرج بالفعل عن الخدمة، في حين تواجه 12 مستشفى رئيساً خطر الإغلاق وتوقف خدماتها الطبية خلال أيام قليلة نتيجة النقص الحاد في الوقود، والأدوية، والأكسجين الطبي.
ونبهت "ميون" إلى التدهور المتسارع والخطير للأوضاع الصحية والإنسانية في تعز في ظل التصعيد العسكري والقيود المشددة المفروضة على حركة المدنيين والإمدادات الإغاثية والإنسانية منذ مطلع سبتمبر الماضي، مؤكدة أن هذا الوضع المأساوي يهدد حياة آلاف المرضى والجرحى، ولا سيما الأطفال والنساء وكبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة.