آخر الأخبار
تقرير حقوقي صادم: 2264 جريمة حوثية و12 ألف قذيفة عشوائية حصيلة 59 يوماً من الحصار والقصف على #تعز .   •   عضو هيئة رئاسة الانتقالي باكريت: الوفاء للكويت موقف جنوبي أصيل لا يتغير بتغير الظروف   •   وقفة حاشدة في تعز تطالب بفك الحصار الحوثي عن المدينة وفتح الطرقات وتؤكد تضامنها مع السعودية   •   مدير عام مكتب الزراعة بأبين يعلن تأييده للتغييرات الإدارية في المكاتب التنفيذية ومديري عموم المديريات   •   السعودية: اعتراض وتدمير مسيرة حوثية في منطقة مكة   •   "برلينر تسايتونغ": الألمان سئموا مطالب زيلينسكي المتكررة بالمزيد من الأسلحة والأموال   •   لوكاشينكو يفتخر بـ "النموذج البيلاروسي" في مواجهة جائحة كورونا   •   إنشاء أعلى طريق سريع في تاريخ البنية التحتية البولندية   •   قطاع غزة.. آثار القصف الإسرائيلي على مخيم البريج   •   مصادر ميدانية لصحيفة عدن الغد تنفي سقوط المقاطرة بيد الحوثيين وتؤكد استمرار المعارك العنيفة وصمود القوات المسلحة   •  
اليمن في الصحافة الخارجية

العامل الرئيسي وراء الإصابة بمرض الصدفية

روسيا اليوم- اخبار 30/10/2026 15:54 336 مشاهدة
العامل الرئيسي وراء الإصابة بمرض الصدفية
28 خبر

الصحة

تاريخ النشر: 30.10.2026 | 12:53 GMT

أكد البروفيسور فيتالي أوخلوبكوف، أخصائي الأمراض الجلدية والتناسلية، أن السبب الدقيق للإصابة بمرض الصدفية معروف منذ زمن طويل، ويتمثل في الاستعداد الوراثي.

وقال: "يرجع مرض الصدفية إلى الاستعداد الوراثي، لكن لا يوجد جين واحد محدد مسؤول عن الإصابة به، بل ينجم عن مزيج من جينات أو أليلات مختلفة. ويمكن تشبيه الأمر باصطفاف النجوم في السماء ضمن تشكيل معين؛ فعندما تتفاعل جينات محددة بعضها مع بعض، تظهر الإصابة بالصدفية.

ووفقا للإحصاءات العالمية، فإن 75% من المصابين بالصدفية لديهم أقارب يعانون المرض، مثل الوالدين والإخوة والأعمام والعمات والأجداد وغيرهم. أما النسبة المتبقية، البالغة 25%، فتؤكد عدم وجود إصابات بالصدفية في عائلاتها، أو أنها لم تتمكن ببساطة من معرفة ذلك".

وأوضح أن ما يدعم هذه النظرية أيضا هو تفاوت انتشار المرض بين الشعوب؛ إذ تسجل الصدفية معدلات انتشار أقل، في المتوسط، لدى بعض الشعوب الأصلية، مثل شعب الماساي في تنزانيا وشعب الأمي في تايوان وبعض المجموعات الأصلية في أمريكا الجنوبية، وكذلك لدى سكان شرق آسيا، مقارنة بسكان أوروبا.

المصدر: gazeta.ru