الأحد - 01 نوفمبر 2026 - 04:10 م بتوقيت عدن
المصدر: المحفد (عدن الغد) خاصقام مدير عام مديرية المحفد الأستاذ أحمد جمال ناصر جرفوش، يرافقه مدير العلاقات العامة بمكتب المحافظ الأستاذ ياسر محمد رشيد، صباح اليوم الأحد، بزيارة تفقدية لمستشفى الشهيد صلاح ناصر محمد بمركز المديرية.
وكان في استقبالهما مدير مكتب الصحة العامة والسكان بالمديرية الدكتور عبدالله علي جعيرة، ورئيس قسم الغسيل الكلوي محمد بن محمد سيد.
وخلال الزيارة، قام المدير العام بجولة تفقدية شملت مختلف أقسام المستشفى ومركز الغسيل الكلوي، اطلع خلالها على سير العمل والخدمات الطبية المقدمة للمواطنين.
وعُقد عقب الجولة اجتماع لمناقشة أبرز المعوقات والتحديات التي تواجه المستشفى، وفي مقدمتها شحة الأدوية، وانعدام جهاز الأشعة (الكشافة)، ونقص الكادر الطبي خاصة في قسم الجراحة، إضافة إلى النقص في المستلزمات الطبية.
كما تم مناقشة وضع مركز الغسيل الكلوي، الذي تم إنشاؤه مطلع العام المنصرم على نفقة فاعل خير من أبناء محافظة شبوة، والذي أوشكت فترة دعمه على الانقطاع.
واستعرض الاجتماع المناشدة الموجهة للسلطة المحلية ومكتب الصحة بالمحافظة لنقل معاناة القطاع الصحي إلى وزارة الصحة، التي تقاعست عن تحمل مسؤولية المركز والاعتراف به وإصدار قرار إنشائه، رغم متابعة مكتب الصحة بالمديرية للمذكرة الرسمية المرفوعة من المحافظ ومدير مكتب الصحة بالمحافظة إلى وزير الصحة، إلا أن القرار لم يصدر حتى الآن بحجج واهية، علماً أن المركز يستقبل يومياً عشر حالات وأكثر، ويقدم خدمات جليلة عبر كادر محلي متخصص.
وناقش الاجتماع ضرورة مخاطبة وزارة الصحة لاعتماد المركز والتكفل برواتب العاملين وتخصيص ميزانية تشغيلية له حتى صدور قرار الإنشاء، مع دعوة أهل الخير لدعم المركز بالمحاليل والمستلزمات الخاصة بجلسات الغسيل.
من جانبه، تقدم مدير مكتب الصحة بالمديرية الدكتور عبدالله جعيرة بالشكر لمدير عام المديرية ومدير العلاقات العامة بمكتب المحافظ على هذه الزيارة، مثمناً استعدادهم لبذل قصارى جهودهم لدعم المستشفى، خاصة توفير الأجهزة وفي مقدمتها جهاز الأشعة، آملاً استجابة المحافظ لتوفيره للتخفيف من معاناة أبناء المديرية الذين يتكبدون مشقة السفر إلى محافظة شبوة لإجراء الفحوصات.
وفي ختام الزيارة، تقدم مدير عام المديرية الأستاذ أحمد جمال جرفوش بالشكر الجزيل لفاعل الخير عبر مندوبه محمد بن محمد سيد، والشكر موصول لجميع العاملين في مركز الغسيل الكلوي ومختلف أقسام المستشفى.