تعز / خاص ( البعد الرابع) غرفة الأخبار
نشر في الأحد, 1 نوفمبر ,2026 - 04:21 مساءً
كشفت مصادر محلية واستخباراتية في محافظة تعز، اليوم الأحد، عن تحرك عسكري خطير ومريب لمليشيا الحوثي الإرهابية في المرتفعات الجنوبية للمحافظة، يتمثل في نصب منصات لإطلاق الصواريخ الباليستية والمتوسطة فوق قمة جبل المصنعة الاستراتيجي.
وأوضحت المصادر أن المليشيا قامت خلال الساعات الماضية بنصب منصة صواريخ جديدة في "جبل المصنعة" الواقع في "عُزلة الأغابرة" التابعة لمديرية حيفان جنوب محافظة تعز، وهي منطقة جبلية وعرة تطل بشكل مباشر على محافظة لحج والمناطق المحررة.
وأشارت المصادر إلى أن هذا التحرك يأتي عقب قيام المليشيات مساء أمس السبت، بإطلاق صاروخ استهدف بشكل مباشر مديرية طور الباحة بمحافظة لحج المحاذية، انطلاقاً من الموقع ذاته في جبل المصنعة، في تصعيد عسكري جديد وخطير يهدد أمن واستقرار المناطق المحررة والقرى الآهلة بالسكان.
ويعد جبل المصنعة موقعاً استراتيجياً بالغ الأهمية، كونه يشرف على خطوط الإمداد الرابطة بين تعز ولحج وعدن، ويمنح من يسيطر عليه قدرة نارية واسعة للتحكم في المنطقة، وهو ما تسعى المليشيا لاستغلاله لتهديد الملاحة البرية وقصف المدنيين.
ويأتي هذا التصعيد في ظل تحشيدات حوثية متواصلة تشهدها جبهات حيفان والصلو، وسط مخاوف الأهالي من أن تتحول قراهم ومناطقهم الزراعية إلى مسرح لعمليات إطلاق صواريخ قد تجر رداً عسكرياً من قبل القوات الحكومية وطيران التحالف العربي.
وحذّر مراقبون عسكريون من أن استمرار نصب المنصات الصاروخية في المرتفعات المطلة على باب المندب والساحل الغربي يمثل تهديداً مباشراً للأمن الإقليمي وخطوط الملاحة الدولية، مطالبين بتحرك عاجل ورادع لوأد هذه التهديدات قبل تفاقمها.
ويطالب أهالي حيفان وطور الباحة المجتمع الدولي والأمم المتحدة بالضغط على المليشيا الحوثية لوقف عبثها بأمن المناطق المحررة، وإيقاف استخدامها للجبال المأهولة كمنصات لصواريخ الموت التي لا تفرق بين عسكري ومدني.