آخر الأخبار
الصين تستحوذ على نصف المنشآت الصناعية النظيفة عالمياً   •   طفرة رقائق الذكاء الاصطناعي تعيد توجيه إمدادات أشباه الموصلات على حساب الهواتف والكمبيوتر   •   سندات كورويف تسجل قاعًا تاريخيًا جديدًا جراء المخاوف التنظيمية   •   أول تصريح ناري لوزير الإعلام الجديد.. يعد جميع الصحفيين بهذا الأمر والحوثي في صدارة معركته   •   صف واحد ومعركة مصيرية: قيادي في رشاد مأرب يدعو لتوحيد القرار العسكري وإنهاء الانقلاب الحوثي   •   الدولار يهبط بعد سيطرة الديمقراطيين على الكونغرس الأميركي   •   إلى جاب الحصار .. خطر يفتك بتعز ويخلف اكثر من 1450 إصابة   •   بتوجيهات الوزير بحيبح.. الإمداد الدوائي يعزز جاهزية مستشفيات أبين بإمدادات طبية عاجلة لمساندة الجرحى   •   معجزة طبية في عدن: استخراج قسطرة مهاجرة من الكبد والبطين الأيمن دون جراحة قلب مفتوح   •   تحرك دولي عاجل: مجلس الأمن يعقد جلسة حاسمة بشأن عقوبات اليمن وتمهيداً لتمديدها   •  
أخبار محلية

بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية .. محافظ حجة يفتتح مجمعاً سكنياً متكاملاً للنازحين

عدن الغد- أخبار عدن 04/11/2026 19:42 440 مشاهدة
بتمويل من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية .. محافظ حجة يفتتح مجمعاً سكنياً متكاملاً للنازحين

الأربعاء - 04 نوفمبر 2026 - 07:41 م بتوقيت عدن

(عدن الغد)خاص.

دشن محافظ محافظة حجة، اللواء عبدالكريم السنيني،ميدانيا اليوم الأربعاء، مشروع المجمع السكني للنازحين مع المرافق الخدمية العامة في محافظة حجة،، وبتمويل سخي من مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، وتنفيذ مؤسسة طيبة للتنمية.

وحضر مراسم الافتتاح والتدشين وكيل أول محافظة حجة الشيخ ناصر دعقين، ومدير عام مديرية ميدي العميد علي سراج، ورئيس مؤسسة طيبة للتنمية الدكتور عبدالرحمن الخرد، إلى جانب كوكبة من قيادات السلطة المحلية والقيادات التنفيذية والمجتمعية بالمحافظة.

وأزاح المحافظ ومرافقوه الستار عن اللوحة التذكارية للمشروع، وقاموا بجولة ميدانية شملت أرجاء المجمع السكني والمرافق الخدمية والتعليمية الملحقة به، مؤكداً أن هذا المشروع يمثل نقلة نوعية في حياة الأسر المستفيدة، وينقل مئات الأسر النازحة والمتضررة من ظروف النزوح إلى بيئة سكنية أمنة ومستقرة، مثمناً الدعم الأخوي والتنموي المتواصل المقدم من المملكة العربية السعودية عبر مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، ودوره المحوري في تخفيف المعاناة الإنسانية وتعزيز استقرار المجتمعات المحلية.

ويُعد المجمع من المشاريع الإنسانية التنموية المستدامة والهامة بمحافظة حجة؛ حيث يقام على مساحة إجمالية تتجاوز 79 ألف متر مربع، ويشمل بناء 232 منزلاً سكنياً. ويتكون كل منزل سكني من غرفتين ومطبخ ودورة مياه وفناء مفتوح، لضمان استقرار وتوفير المأوى الآمن للنازحين.

لا يقتصر المشروع على الجانب السكني فحسب، بل يمثل مجتمَعاً عمرانياً متكاملاً يضم منشأة تعليمية مجهزة لضمان استمرار التعليم، ومسجداً مزوداً بالطاقة الشمسية، إلى جانب شبكات بنية تحتية شاملة للمياه والصرف الصحي، بالإضافة إلى حديقتين مخصصتين للأطفال وذويهم لتوفير متنفس آمن للأسر النازحة.

وفي إطار تعزيز الاستدامة وتسهيل الوصول إلى الخدمات الأساسية، تضمن المشروع نشاطاً إضافياً لتزويد جميع المنزل السكنية الـ 232 داخل المجمع بمنظومات طاقة شمسية. كما امتد أثر المشروع ليشمل قرية "بني فايد" المجاورة من خلال تزويد 150 منزلاً بمنظومات طاقة شمسية مماثلة، إلى جانب تركيب 75 كشافاً لإضاءة الشوارع والأزقة بالطاقة الشمسية لتعزيز السلامة والحماية المجتمعية خلال ساعات الليل.

وفي ختام الفعالية، أشادت السلطة المحلية بمحافظة حجة بالجهود الإنسانية المستمرة للمملكة العربية السعودية عبر ذراعها الإنساني مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، معربةً عن تقديرها لمستوى الإنجاز الاحترافي في إنشاء هذا المشروع الحيوي الذي يعيد الأمل لمرتاديه ويضمن لهم مقومات العيش الكريم.

الأسماء حسب الترتيب:

1- اللواء الركن عبدالكريم السنيني

محافظ محافظة حجة

2- الشيخ ناصر دعقين

وكيل محافظة حجة

3- العميد / علي سراج

مدير مديرية ميدي

4- الدكتور / عبدالرحمن الخرد

رئيس مجلس أمناء مؤسسة طيبة للتنمية

5- الشيخ / حسن مصبح جربحي

شيخ عزلة بني فايد