الجمعة 12 يونيو 2026 17:01:21
أودعت شركة "ألفابت"، الشركة الأم لمنصة "جوجل"، طلباً رسمياً لدى مجموعة "إنتل" لتصنيع ما يزيد على 3 ملايين وحدة من معالجاتها المتطورة "تينسور" بحلول عام 2028، وفقاً لما أورده موقع "ذا إنفورميشن" نقلاً عن مصادر وثيقة الصلة بالأمر.
تبحث شركة "إنفيديا" في الوقت ذاته إمكانية الاعتماد على البنية التكنولوجية لـ "إنتل" لإنتاج معالج فائق التطور يدمج 4 رقائق رسومية داخل وحدة معالجة واحدة، وعلى الرغم من هذه المباحثات، لم تصدر عملاقة الرقائق الأمريكية أي طلبات تصنيع رسمية حتى الآن.
تعكس هذه التحركات الاستراتيجية المتلاحقة إشارات قوية على أن خطة إعادة الهيكلة والتحول الشامل التي تقودها "إنتل" بدأت تكتسب زخماً حقيقياً في الأسواق العالمية، وذلك عقب سنوات من العثرات الإدارية والتشغيلية التي أتاحت للمنافس التايواني "تي إس إم سي" الانفراد بصدارة مشهد صناعة أشباه الموصلات المتقدمة عالمياً.
تتزامن هذه التطورات مع توجهات توسعية مماثلة من قِبل قادة قطاع التكنولوجيا؛ حيث كان إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة "تسلا"، قد كشف في وقت سابق عن خطة صانعة السيارات الكهربائية لتوظيف تكنولوجيا التصنيع المتقدمة من الجيل القادم لـ "إنتل" لإنتاج أشباه الموصلات الخاصة بمشروعها الضخم "تيرافاب".