أخبار محلية

حصار عسكري ومداهمات في أرحب.. الحوثي يطوق بني شران وينهب ممتلكات المواطنين ويقطع المياه

نافذة اليمن 23/06/2026 00:48 333 مشاهدة
حصار عسكري ومداهمات في أرحب.. الحوثي يطوق بني شران وينهب ممتلكات المواطنين ويقطع المياه

اخبار وتقارير

الثلاثاء - 23 يونيو 2026 - 12:48 ص بتوقيت عدن

- نافذة اليمن - صنعاء

فرضت مليشيا الحوثي المدعومة من النظام الإيراني والمصنفة منظمة إرهابية، يوم الاثنين، حصارًا عسكريًا مشددًا على منطقة بني شران في مديرية أرحب شمال محافظة صنعاء المحتلة، تزامنًا مع حملة مداهمات واقتحامات واسعة طالت منازل المواطنين، وفق ما أفادت به مصادر محلية.

طوقت حملة عسكرية تابعة للمليشيا، المنطقة من عدة جهات، ونفذت عمليات اقتحام لمنازل السكان، وسط انتشار مكثف لمسلحين تابعين لها، وتحليق للطيران المسيّر في الأجواء بهدف تأمين عمليات التوغل الميداني، قالت مصادر محلية وقبلية.

واضافت المصادر أن الحملة يقودها عدد من المشرفين الميدانيين التابعين للمليشيا، من بينهم المدعو “محمد مجاهد بن حيدر السفياني”، و“أبو عبد الله الجيش السفياني”، و“أبو حمود الحمزي”، حيث جرى تنفيذ عمليات مداهمة واختطاف لعدد من المدنيين في المنطقة.

وبحسب سكان محليين، رافقت الحملة إجراءات عقابية طالت الأهالي وممتلكاتهم، إذ تم قطع الطرقات المؤدية إلى الأراضي الزراعية، ومنع وصول مياه الري إلى مزارع القات التي يعتمد عليها السكان كمصدر رئيسي للدخل.

كما أقدم المسلحون على نهب منظومات الطاقة الشمسية والمولدات الكهربائية، إلى جانب مصادرة عدد من سيارات المواطنين، إضافة إلى طرد مزارعين وشركاء محليين من أراضيهم، مع العبث بممتلكاتهم داخل المنطقة.

وأشارت مصادر قبلية إلى أن القيادات الحوثية المشرفة على الحملة تُتهم بالانحياز لصالح أطراف قبلية من مديرية سفيان بمحافظة عمران، وتوظيف القوة العسكرية في سياق صراعات ونزاعات قبلية قائمة بين الجانبين.

وتأتي هذه التطورات على خلفية توترات قبلية مرتبطة باتهامات وجهتها قبائل سفيان لأهالي وادي شران بالضلوع في مقتل شخصين؛ أحدهما من أبناء منطقة الجبل في سفيان “عمدًا”، والآخر ينتمي لمحافظة المحويت “عن طريق الخطأ”، برصاص مسلحين من أرحب.

وتشير المصادر إلى أن هذه التوترات تأتي في سياق ردود فعل قبلية مرتبطة بمقتل أحد أبناء آل شران قبل نحو عامين واحتجاز جثمانه من قبل مليشيا الحوثي، في ظل غياب أي حلول قضائية أو قبلية قادرة على احتواء النزاع ومنع تصاعده، ما أدى إلى استمرار حالة الاحتقان ونزيف الدم بين المنطقتين.


الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

بيان ناري للانتقالي يضع القيادات الجنوبية بالشرعية أمام خيارين بعد قمع دموي.

اخبار وتقارير

الحوثيون يخرّبون منزل الرئيس الراحل السلال في الحديدة.

اخبار وتقارير

خطير كبير يواجه اليمن.. الأطباء في تراجع بسبب النزاع.

اخبار وتقارير

الحوثي يعيد الأوبئة القاتلة إلى اليمن.. والحكومة تحذر من إبادة بيولوجية صام.