من ذاك البيت العريق الذي رضع حب الوطن ، من قمم منطقة دمان الشّماء وثرى لودر الأبية ، من مدرسة الشرف والصمود والنضال التي صنعها الوالد المناضل العاقل عمر بن سالم الدماني شيخ مشائخ عواذل دمان ، يطل علينا نجله الشيخ محمد بن عمر سالم الدماني بصوت العقل والحكمة في لقاء لودر التشاوري التعريفي بالمجلس التنسيقي التوافقي ، ليؤكد أن الوطن أكبر من الجميع وأن البطولات الحقيقية تقاس بقدرة القادة على توحيد الصف وتعزيز التلاحم الوطني ولمّ الشمل وقت الشدة !
كلمة الشيخ محمد عمر بن سالم الدماني مستشار وزير الداخلية في اللقاء التشاوري التعريفي بالمجلس التنسيقي التوافقي الذي عقد مؤخراً في مديرية لودر بمشاركة واسعة من مختلف المكونات ، تعيد إلى الأذهان أصالة الموقف وشموخ الانتماء ، مذكّرة الجميع بأن الوطن الكبير لا يتسع إلا لرجال يدركون أن وحدة الصف هي الدرع الأقوى لمواجهة كل التحديات !
هكذا وقف الشيخ بن عمر سالم الدماني في اللقاء التشاوري التنسيقي الحاشد الذي دعا إليه محافظ أبين اللواء الدكتور مختار بن الخضر الهيثمي ، ليطلق صرخة حق مدوية أيقظت الضمائر وهزت الوجدان ، لم تكن تلك الكلمات مجرد حروف تُتلى على مسمع الحاضرين ، بل كانت نبضاً حياً يترجم اوجاع الملايين وتطلعاتهم نحو الخلاص !
لقد أدرك مستشار وزير الداخلية بوعيه الوطني العروبي الأصيل وبصيرته النافذة ، أن التمترس خلف المتارس الحزبية والمناطقية والضيق الأيديولوجي لم يجن سوى رغبات المتربصين بهذا الشعب ، وأن طوق النجاة الوحيد يكمن في خندق واحد يجمع كل الشرفاء ، لذا وجه الشيخ محمد بن عمر دعوة صادقة إلى رص الصفوف وطي صفحة الفرقة ، معلناً بجرأة الكبار أن الانتماء الأعظم يظل لتراب هذا الوطن الطاهر الذي يتسع للجميع دون استثناء !
لقد تجلت وطنية الشيخ الدماني الصلبة في شجاعته واعترافه بالفضل لأهل الفضل ، حين وجه تحية مقرونة بالسلام والإجلال إلى محافظ أبين اللواء الدكتور مختار الرباش على هذه الخطوة الجريئة والمباركة التي جمعت الكلمة ووحدت الرؤى في توقيت صعب وأشد حساسية !
ولم يتوقف مستشار الوزير عند هذا الحد ، بل امتد فداؤه الوطني ليشد على أيدي الرحال الأوفياء ، مقدماً شكره الجزيل والوافر للمهندس أحمد بن أحمد الميسري رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الشعبي العام الجنوبي ، وللشيخ أحمد صالح العيسي رئيس الأئتلاف الوطني الجنوبي ، أثر لقائهما التاريخي في القاهرة ، الذي مثل ذلك اللقاء البناء الوطني نحو تعزيز الاصطفاف الوطني الشامل ، ورسالة واضحة بأن إرادة أبناء الوطن الحرة قادرة على تجاوز الخلافات لصالح المصلحة العليا لهذا الوطن !
إن موقف الشيخ محمد بن عمر سالم الدماني اليوم يمثل دستور ووثيقة شرف وطنية لكل أبناء أبين والجنوب واليمن عامة ، إنه تذكير صارخ بأننا أمام فرصة تاريخية لاتتكرر ، فإما أن نكون على قدر المسؤولية ونلتقي على كلمة سواء ، وإلا فإن التاريخ لن يرحم المتخاذلين !
لنجعل من كلمة بن عمر سالم الدماني مستشار وزير الداخلية نبراساً نهتدي به ، ولنردد خلفه بكل عزم وإيمان الوطن أكبر من الجميع ، ولن نحيد عن طريق التلاحم ووحدة الصف حتى يعود لهذا الشعب أمنه واستقراره !