آخر الأخبار
ضربة جديدة لقيادات الحوثي.. الجمعة تعترف بمصرع هذه الأسماء   •   الحوثيون يصدرون بيانا عن حقيقة إطلاقهم مسيرة باتجاه المدينة المنورة   •   تركّز المعارك في جبهات تعز واستهداف مواقع حوثية   •   بالونات علاج الشرايين تضاهي الدعامات وتغني عنها لمرضى القلب   •   عاد فارّاً من جبهة تعز حياً.. فقتلوه داخل قسم شرطة بصنعاء وأخفوا رفيقه: رواية صادمة لمقتل فتى جنده الحوثيون   •   ضربة قاصمة لخلايا إيران.. التدخل السريع يقتحم نصاب لقطع يد الحوثي في شبوة   •   اللواء محسن رضائي للدول الأوروبية: الحرب والإرهاب لهما ثمن وجاء دوركم لدفعه   •   برعاية السلطة المحلية بالمعلا وتنسيق «الأوقاف».. ندوة بعدن تحذر من مخاطر المشروع الحوثي وتدعو لمواجهة فكره   •   مباريات نهاية الأسبوع المرعبة: مانشستر يونايتد، ليفربول ضد أرسنال، وديربي ميلانو   •   تقرير "الخزانة" الأميركية: الحصار البحري والعقوبات يصيبان اقتصاد إيران بالشلل التام   •  
أخبار محلية

اول تصريح للحكومة بعد قصف قصر معاشيق

نافذة اليمن 30/10/2026 22:58 386 مشاهدة
اول تصريح للحكومة بعد قصف قصر معاشيق

أكدت الحكومة اليمنية أن تجدد الهجمات الإرهابية لمليشيا الحوثي على قصر معاشيق للمرة الثانية، وعلى مطار عدن الدولي للمرة السابعة، بالتزامن مع محاولة استهداف مكة المكرمة، يكشف نهجاً تصعيدياً يتجاوز استهداف مؤسسات الدولة ومنشآتها المدنية إلى تهديد أمن المنطقة واستقرارها، والاستخفاف بحرمة المقدسات الإسلامية.

وأوضح بيان صادر عن مجلس الوزراء، اليوم الجمعة، أن تكرار استهداف مطار عدن الدولي من قبل المليشيا المدعومة من النظام الإيراني، وهو منشأة مدنية حيوية تخدم المواطنين وتربط اليمن بالعالم، يمثل اعتداءً مباشراً على مصالح المواطنين، ومحاولة لتعطيل عمل المؤسسات العامة وتقويض قدرة الدولة على الوفاء بالتزاماتها.

وأشار البيان إلى أن استهداف قصر معاشيق، مقر الحكومة ومؤسسات الدولة في العاصمة عدن، لن يغيّر من حقيقة أن الدولة ماضية في أداء مسؤولياتها، ولن يحقق للمليشيا ما تسعى إليه من إرباك مؤسسات الشرعية أو فرض واقع بالقوة.

وشدد البيان على أن الحكومة تتعامل مع هذه الاعتداءات بوصفها تهديداً مباشراً لسلطة الدولة وسلامة المواطنين واستمرارية الخدمات والمنشآت الحيوية، الأمر الذي يستدعي استجابة مؤسسية شاملة تتجاوز ردود الفعل إلى إجراءات عملية، تشمل حماية المنشآت، ورفع الجاهزية الأمنية، وتعزيز التنسيق بين الأجهزة المختصة، واتخاذ التدابير اللازمة لضمان استمرار عمل المؤسسات والمرافق المدنية دون انقطاع.

وأكدت الحكومة أن حماية المواطنين والمنشآت العامة وتأمين العاصمة عدن مسؤولية وطنية لا تقبل التهاون، وأن تكرار الهجمات لن يثنيها عن أداء واجباتها تجاه المواطنين، وتعزيز حضور مؤسساتها، وممارسة صلاحياتها الدستورية، بالتنسيق مع مجلس القيادة الرئاسي والسلطات المحلية والأجهزة العسكرية والأمنية، بما يضمن تماسك مؤسسات الدولة وقدرتها على مواجهة التحديات.

وأعربت الحكومة عن تضامنها الكامل مع المملكة العربية السعودية الشقيقة في مواجهة التهديدات التي تستهدف أمنها، مشيرة إلى أن تزامن هذه الاعتداءات مع محاولة استهداف مكة المكرمة يضع المجتمع الدولي أمام مسؤولية واضحة إزاء سلوك يهدد أمن المنطقة وحرية الملاحة الجوية والمنشآت المدنية، ويمتد إلى المساس بأقدس مقدسات المسلمين. وأضافت أن مواجهة هذه التهديدات تتطلب موقفاً دولياً عملياً يتناسب مع خطورتها، ويحول دون استمرارها وإفلات المسؤولين عنها من المساءلة.

وجددت الحكومة في ختام البيان التزامها بمسؤولياتها الدستورية والوطنية، وبالعمل على استعادة مؤسسات الدولة وإنهاء الانقلاب، بالتوازي مع حماية المواطنين وصون مقدراتهم، مؤكدة أن استهداف الدولة لن يعطّل وظائفها، وأن استهداف عدن لن ينتزع دورها، وأن الإرهاب لن يكون بديلاً عن سلطة الدولة ولا وسيلة لفرض الانقلاب على اليمنيين.