وافقت هيئة المنافسة الهندية على استحواذ بنك "كوتاك ماهيندرا" على أعمال الخدمات المصرفية للأفراد وإدارة الثروات التابعة لـ"دويتشه بنك" في الهند، في خطوة تدعم مساعي البنك الألماني لإعادة هيكلة أعماله وتبسيط عملياته.
وقالت لجنة المنافسة الهندية، الثلاثاء، إنها وافقت على الصفقة التي أعلن عنها "دويتشه بنك" في يونيو الماضي، فيما ذكر "كوتاك ماهيندرا" أن قيمة الاستحواذ تبلغ نحو 30 مليون دولار.
وكان "دويتشه بنك" قد أعلن في يونيو أن "كوتاك ماهيندرا" سيستحوذ على أنشطة الخدمات المصرفية للأفراد وإدارة الثروات التابعة له في الهند، ضمن استراتيجية البنك الألماني لتبسيط هيكل أعماله وإعادة توظيف رأس المال.
وتأتي الصفقة في وقت تواجه فيه البنوك الأجنبية تحديات في زيادة إيراداتها داخل السوق الهندية، رغم ارتفاع أعداد الأفراد ذوي الثروات الكبيرة، بسبب المنافسة القوية من البنوك المحلية والقيود التنظيمية.
وتشهد السوق المصرفية الهندية منافسة متزايدة بين المؤسسات المحلية والأجنبية، إذ تتمتع البنوك المحلية بقدرة أكبر على التوسع في قاعدة العملاء، في حين تواجه البنوك الأجنبية قيوداً تنظيمية تحد من نمو أنشطتها.
ومن المتوقع أن تسهم الصفقة في تعزيز حضور "كوتاك ماهيندرا" في قطاع الخدمات المصرفية للأفراد وإدارة الثروات، بينما تتيح لـ"دويتشه بنك" التركيز على أنشطته الأساسية وإعادة تخصيص موارده المالية.