آخر الأخبار
واتساب يسعى لمعالجة ثغرة أمنية بهذه الطريقة   •   صفقة إيجار مثيرة للجدل في عدن.. وثيقة مسربة تكشف عقد بـ2.1 مليون دولار لمبنى البنك المركزي   •   كوريا الجنوبية تستثمر تريليون دولار في الروبوتات ورقائق الذاكرة   •   المحرمي يشدد على دور لجنة المناقصات في تعزيز النزاهة وكفاءة الإنفاق الحكومي   •   الأسواق الأمريكية تختتم تعاملاتها بارتفاع قوي بدعم التكنولوجيا وتراجع التوترات   •   اسرار | جمهورية (القرارات السرية).. كيف يُدير العليمي الدولة عبر 156 تعييناً تحت الطاولة؟ تمكين الإخوان عسكريا وسياسيا في مفاصل القرار   •   "وول ستريت" تُغلق على ارتفاع حاد مع انحسار التوتر بين أميركا وإيران   •   خلال استقباله رئيسة بعثة الصليب الأحمر.. رئيس الوزراء: الحكومة تولي ملف الأسرى والمختطفين أولوية إنسانية ووطنية   •   تمديد حبس ناشط وفتح تحقيق في شكواه ضد شرطة تعز وسط تصاعد الجدل القضائي والأمني   •   أسعار الذهب والريال السعودي والدولار الأمريكي في صنعاء وعدن اليوم الإثنين 29 يونيو/حزيران 2026   •  
أخبار محلية

الزنداني يربط الجامعات بسوق العمل ويعلن صرف بدل غلاء معيشة بنسبة 20% لكافة موظفي الدولة

نافذة اليمن 29/06/2026 23:12 373 مشاهدة
الزنداني يربط الجامعات بسوق العمل ويعلن صرف بدل غلاء معيشة بنسبة 20% لكافة موظفي الدولة

شدد رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع محسن الزنداني، على ضرورة تعزيز ارتباط الجامعات باحتياجات التنمية وسوق العمل، لتكون شريكاً في التنمية الاقتصادية، وداعماً للابتكار وريادة الأعمال، ومصدراً للخبرات التي تحتاجها مؤسسات الدولة، مع مواكبة التحول الرقمي في التعليم والإدارة والبحث العلمي.

جاء ذلك خلال ترأس رئيس الوزراء وزير الخارجية لجانب من اجتماع مجلس جامعة عدن في دورته الرابعة لشهر يونيو 2026م في رحاب كلية الصيدلة، اليوم الاثنين، حيث تم مناقشة عدد من القضايا الاكاديمية والإدارية لتطوير الأداء التعليمي والمؤسسي للجامعة، إضافة الى التحديات القائمة والجهود المبذولة لتجاوزها، بما يمكن الجامعة من مواصلة دورها التنويري والمعرفي.

وأكد الدكتور الزنداني، الحرص على ان لا تقتصر رسالة الجامعات على التعليم ومنح الشهادات، بل أن تكون شريكاً حقيقياً للدولة في صناعة السياسات وصنع المستقبل، وبيوت خبرة وطنية تمد مؤسسات الدولة بالدراسات والاستشارات والحلول العلمية، وتسهم في رسم السياسات العامة ومواجهة التحديات التنموية والاقتصادية، بما يعزز دور المعرفة في بناء الدولة واتخاذ القرار الرشيد.. منوها بدور جامعة عدن المؤسسة الأكاديمية الوطنية العريقة التي كانت وستظل منارة للعلم والفكر، ورافداً لإعداد الكفاءات التي يعتمد عليها حاضر الوطن ومستقبله.

ولفت رئيس الوزراء وزير الخارجية، الى إن الحكومة تنظر إلى التعليم العالي باعتباره استثماراً استراتيجياً في الإنسان، وأحد أهم مرتكزات التعافي وإعادة بناء الدولة، وقال "الجامعة ليست مؤسسة تعليمية فحسب، بل شريك في إنتاج المعرفة، وتأهيل الكفاءات، وتقديم الحلول العلمية لتجاوز التحديات والصعوبات الراهنة".

وتطرق الى ما تنفذه الحكومة من برنامج إصلاح مؤسسي شامل يقوم على الحوكمة والشفافية والكفاءة، واهمية ان تكون الجامعات في طليعة المؤسسات التي تجسد هذا النهج، عبر تطوير الإدارة الجامعية، والارتقاء بجودة التعليم والبحث العلمي.. مشيرا الى ما توليه الحكومة من اهتمام خاص بتحسين أوضاع أعضاء هيئة التدريس، حيث أقرت صرف بدل غلاء المعيشة بنسبة 20 بالمائة لكافة موظفي الدولة، ومعالجة التسويات الوظيفية المتوقفة منذ أكثر من ثلاثة عشر عاماً، بما في ذلك تنفيذ الأثر المالي للترقيات العلمية للكوادر الأكاديمية، وصرف العلاوات السنوية المستحقة للأعوام 2021–2024، إيماناً بأن الاستثمار في الكادر الاكاديمي هو استثمار في مستقبل الوطن.

وجدد الدكتور الزنداني، التأكيد على استمرار دعم الحكومة للتعليم العالي وفق الإمكانات المتاحة، والعمل مع شركاء اليمن لتطوير البنية التعليمية، وتعزيز البحث العلمي، وتوسيع التعاون الأكاديمي.. متطلعا من مجلس جامعة عدن الخروج بقرارات عملية تعزز جودة الأداء، وتخدم الطالب والأستاذ الجامعي، باعتبارهما محور العملية التعليمية.

وتوجه دولة رئيس الوزراء وزير الخارجية في ختام كلمته، بالشكر لرئاسة جامعة عدن وأعضاء مجلسها، ولكافة منتسبي الجامعات، على جهودهم في الحفاظ على استمرار العملية التعليمية في أصعب الظروف.. داعيا الجميع إلى مواصلة العمل بروح المسؤولية والشراكة، حتى تستعيد الجامعات دورها الريادي في بناء الإنسان والدولة، وإسناد مسيرة التنمية.

وكان رئيس جامعة عدن الدكتور الخضر لصور القى كلمة رحب في مستهلها باسم مجلس الجامعة وجميع منتسبيها بدولة رئيس الوزراء وزير الخارجية، وحرصه على حضور هذا الاجتماع.. مستعرضا خطط الجامعة المستقبلية وما حققته من إنجازات خلال الفترة الماضية، وأوضاع العملية التعليمية والأكاديمية، والتحديات والمشاكل القائمة ومقترحات معالجتها.