إقتصاد

اليابان تستورد أول شحنة نفط كندي منذ عام لتعديل مصادر إمداداتها

المشهد العربي 06/08/2026 10:06 369 مشاهدة
اليابان تستورد أول شحنة نفط كندي منذ عام لتعديل مصادر إمداداتها

أظهرت بيانات لتتبع حركة الملاحة الصادرة عن كبلر ومجموعة بورصات لندن توجّه شحنة من الخام الكندي نحو اليابان، لتسجل أول عملية توريد من هذا النوع بين البلدين منذ أوائل عام 2025، في ظل تراجع الإمدادات القادمة من الشرق الأوسط جراء المواجهات العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران.

وجرى تحميل الناقلة "فريدم جلوري"، التي ترفع علم جزر مارشال وتستوعب حمولة تصل إلى 750 ألف برميل، بالخام المنقول عبر خط أنابيب "ترانس ماونتن" من ولاية ألبرتا إلى ميناء فانكوفر، حيث أبحرت المرفأ متجهة نحو ميناء كيري الياباني.

وكشفت البيانات عن استئجار شحنة النفط بواسطة شركة "إكسون موبيل"، فيما آلت عملية الشراء لصالح شركة "إينيوس"، التي تعد كبرى شركات التكرير في اليابان، لتأمين الاحتياجات التشغيلية للمصافي المحلية.

وعلق ريتشارد رو، كبير محللي السوق لدى منصة "كبلر"، موضحاً أن التوجه الياباني الحديث نحو شراء الخام الكندي عبر خط "ترانس ماونتن" يعكس تنامي الأهمية الاستراتيجية لكندا في خريطة التوريد الآسيوية، مع اتجاه شركات التكرير لتنويع مصادر مشترياتها وتقليل الاعتماد على الإمدادات القادمة من منطقة الخليج العربي.