آخر الأخبار
لجنة الإسناد الحكومي تناقش الاحتياجات العاجلة لتعز في ظل الحصار   •   إجتماع يناقش سبل مواءمة توجهات وزارة الشباب والرياضة مع مصفوفة أولويات الحكومة   •   الإسترليني يقفز لأعلى مستوى في 7 أسابيع مدعوماً بضعف الدولار وترقب قرار بنك إنجلترا   •   عاجل | #الجوف تشتعل.. الجيش يخترق دفاعات الحوثي وينتزع الصيعري ومليفة في عملية "فجر اليمن" .   •   في أول زيارة بعد استلام الفرع.. محافظ #عدن يشدد من هيئة الأراضي: لا تهاون في حماية أراضي الدولة وحقوق المواطنين .   •   الهيئة الإدارية للجمعية الوطنية تناقش مستجدات المشهد الجنوبي وتؤكد تعزيز الجاهزية والتنسيق المؤسسي وحماية أمن الجنوب   •   رئيس مجلس القضاء الأعلى يبحث مع وزير الشؤون الاجتماعية والعمل تعزيز دور اللجنة التحكيمية العمالية   •   مدير عام مديرية المعلا يناقش الاستعدادات لتنفيذ حملتي التبرع بالدم والتحصين ضد الحصبة والحصبة الألمانية   •   اليونيسف: 300 ألف نازح في اليمن جراء تصاعد المواجهات بينهم 110 آلاف طفل   •   النمسا تدرس خفض ضريبة تذاكر الطيران   •  
أخبار محلية

نائب وزير الصناعة يبحث مع وزير التجارة التركي تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري

سباء نت- اخبار 04/11/2026 14:44 450 مشاهدة
نائب وزير الصناعة يبحث مع وزير التجارة التركي تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري
إسطنبول - سبأنت
بحث نائب وزير الصناعة والتجارة سالم الوالي، اليوم، مع وزير التجارة التركي عمر بولات، سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين، وتشجيع الاستثمارات، وتوسيع فرص نفاذ المنتجات اليمنية إلى السوق التركية.

وناقش الجانبان، في اللقاء الذي عقد على هامش أعمال الدورة الثانية والأربعين للجنة الدائمة للتعاون الاقتصادي والتجاري لمنظمة التعاون الإسلامي (الكومسيك)، المنعقدة بمدينة إسطنبول التركية، تفعيل الاتفاقيات الثنائية وأعمال اللجنة الاقتصادية المشتركة، وتنشيط مجلس الأعمال اليمني التركي، وتنظيم اللقاءات القطاعية والزيارات المتبادلة بالتنسيق مع اتحاد الغرف والبورصات التركية «TOBB».

وأكد الوالي تطلع اليمن إلى نقل الخبرات التركية عبر شراكات في مجالات التصنيع، ولا سيما الصناعات الغذائية والدوائية، ومشروعات البنية التحتية، إلى جانب دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة والتدريب الفني، بما يسهم في التعافي الاقتصادي وتوسيع فرص العمل والإنتاج.

وشدد على أهمية تذليل معوقات الشحن والتحويلات المالية، وتيسير وصول القطاع الخاص اليمني إلى المؤسسات التمويلية التركية والاستفادة من برامجها وأدواتها لتمويل التجارة والاستثمار، بما يعزز التجارة البينية.

من جانبه، أكد وزير التجارة التركي عمق العلاقات الأخوية بين البلدين ومكانة اليمن لدى الشعب التركي..متمنياً لليمن الأمن والسلام والاستقرار..مشيرًا إلى وجود نحو 725 شركة يمنية في تركيا..مجدداً استعداد بلاده لتعزيز التعاون مع اليمن، وتقديم برامج تدريبية في مجالات حماية المستهلك والمواصفات والمقاييس، ودعم تفعيل مجلس الأعمال اليمني التركي.

واتفق الجانبان على عقد اجتماعات فنية لإعداد برنامج عمل مشترك يشمل تفعيل مجلس الأعمال، وتحديد متطلبات نفاذ المنتجات اليمنية إلى السوق التركية، وتنظيم الزيارات وبرامج التدريب، ودراسة فرص إقامة مشروع صناعي مشترك.