أخبار محلية

مرض مرعب برعاية الحوثي.. وباء فتاك يلتهم أكثر من 100 بقرة ومزارعون يستغيثون بالمنظمات الدولية

نافذة اليمن 22/06/2026 23:44 207 مشاهدة
مرض مرعب برعاية الحوثي.. وباء فتاك يلتهم أكثر من 100 بقرة ومزارعون يستغيثون بالمنظمات الدولية

اخبار وتقارير

الإثنين - 22 يونيو 2026 - 11:42 م بتوقيت عدن

- نافذة اليمن - خاص

تواجه محافظة المحويت أزمة بيطرية متفاقمة مع استمرار انتشار وباء التهاب الجلد العقدي بين الأبقار، في ظل تجاهل مليشيا الحوثي الإرهابية للكارثة وعدم اتخاذ أي إجراءات لاحتواء المرض، رغم تزايد أعداد النفوق واتساع رقعة الإصابات.

وأكد مزارعون أن الوباء تسبب في نفوق أكثر من 100 بقرة خلال الأسابيع الثلاثة الماضية، مشيرين إلى أن معظم الخسائر سُجلت في مديريات حفاش وبني سعد وملحان والخبت وغرب المحويت، ما ألحق أضرارًا كبيرة بمربي الماشية الذين يعتمدون على الأبقار كمصدر رئيسي للغذاء والدخل.

وأوضح المزارعون أنهم تقدموا ببلاغات إلى وزارة الزراعة التابعة للحوثيين في صنعاء، غير المعترف بها، للمطالبة بالتدخل واحتواء انتشار المرض، إلا أنهم لم يتلقوا أي استجابة أو إجراءات ميدانية، الأمر الذي سمح باستمرار تفشي الوباء وارتفاع أعداد الحيوانات النافقة.

وحذروا من أن استمرار انتشار التهاب الجلد العقدي دون تدخل عاجل ينذر بخسائر اقتصادية ومعيشية واسعة، ويهدد مصادر رزق مئات الأسر في المحافظة، خصوصًا مع اعتماد شريحة كبيرة من السكان على تربية الأبقار.

وأشار المزارعون إلى أن المرض عاد للظهور في اليمن منذ عام 2024 بعد تسجيل أولى الإصابات في محافظة الحديدة، قبل أن ينتقل خلال العام الجاري إلى محافظة المحويت، ما يثير مخاوف من امتداد الوباء إلى مناطق أخرى إذا استمر غياب إجراءات المكافحة والاحتواء.

وطالب المزارعون المنظمات الدولية والجهات البيطرية المختصة بسرعة التدخل لاحتواء الوباء وتوفير اللقاحات والعلاجات اللازمة، محذرين من أن استمرار تجاهل الأزمة سيؤدي إلى تفاقم آثارها الاقتصادية والمعيشية ويهدد ما تبقى من الثروة الحيوانية في المحافظة.


الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

بيان ناري للانتقالي يضع القيادات الجنوبية بالشرعية أمام خيارين بعد قمع دموي.

اخبار وتقارير

قواعد اشتراطية جديدة تفاجئ مسافري الخطوط اليمنية العابرين عبر مطار جدة الدو.

اخبار وتقارير

الحوثيون يخرّبون منزل الرئيس الراحل السلال في الحديدة.

اخبار وتقارير

خطير كبير يواجه اليمن.. الأطباء في تراجع بسبب النزاع.